Новости недвижимости Великобритании

Газампинг — мошенничество или в рамках закона?

Огромные масштабы приобретает явление «газампинга» на рынке недвижимости Великобритании.  «Газампнинг» — это перекупка недвижимости клиентом, дающим более высокую цену за объект, в то время, когда  один клиент уже находится в сделке, направил  продавцу предложение и внес аванс.  Согласно законам Великобритании,  даже внесенный аванс не  дает покупателю 100% — ной гарантии, что  понравившийся ему объект недвижимости будет принадлежать ему.  

Такое поведение продавца безусловно выглядит недобросовестным, но вместе с тем не является  запрещенным приемом.   Покупатель, которому отказано в покупке, выглядит пострадавшей стороной в сделке.  Он потратил время на просмотры, часто  уже заказал  оценку или  экспертизу , ведет переговоры об ипотеке.   И конечно, покупатель, у которого сорвалась сделка, испытывает моральные страдания.  

Термин «газампинг» вошел в обиход в конце 1980 – годов. Предположительно, он  происходит из идиша,  и означает «мошенничество, обман».

Явление газампинга  имеет свойство проявляться на растущем рынке   в условиях дефицита жилья, когда на один объект приходится несколько покупателей и условия диктуются продавцом.   Странно, что  законодатели Англии не   установили способов защиты от этого явления.  Надежный механизм защиты от газампинга применяется в Шотландии. Там предложение (offer), поступившее от покупателя, заверяется нотариально и продавец уже не может прннять другое предложение.

Среди городов Великобритании  Брайтон лидирует по случаям газампинга. Согласно исследованию, проведенному интернет-агентством недвижимости eMoov, в Брайтоне около 34,9%  покупателей стали жертвой газампинга.

Брайтон перегнал даже Лондон, где примерно 31,9% покупателей становятся жертвой газампинга. В целом по Великобритании примерно 22% покупателей испытали это  явление  на себе.

Газампинг взращивается и поощряется в первую очередь агентами по недвижимости, которыми движет интерес получить как можно больший гонорар.

Исследование портала недвижимости  eMoov показало, что чем дороже недвижимость, тем выше вероятность того, что покупатель попадет в ловушку газампинга.  

Наиболее распространенно явление газампинга при купле-продаже недвижимости дороже £500000 – ему подвержено примерно 27% продаж в этом диапазоне. В  ценовом диапазоне дешевле £200000 явление газампинга встречается примерно в 6 % случаев.

Если вы  направляете предложение и понимаете, что есть риск стать жертвой недобросовестного поведения агентов, совершите простую вещь: дайте агенту подписать ваше письменное предложение, тем самым  подтвердить, что он ознакомлен с ним.  А нотариально заверенное предложение значительно повысит ваши шансы, даже если его обязательность не установлена законом.

® Максим Савицкий 25.11.2014

Сколько зарабатывают агентства недвижимости в Англии и Уэльсе

Как Brexit влияет на строительную индустрию Великобритании

Что будет с рынком жилья в Великобритании после BREXIT?

Коммерческие площади под кафе и рестораны в Великобритании опережают офисы и магазины по эффективности

Новый проект для инвестиций в Canary Wharf

Средняя цена на дома и квартиры в Великобритании, как ожидается, упадет еще на 1,3% в следующие три месяца

Три четверти британцев оценивают влияние Brexit на рынок недвижимости Соединенного Королевства хуже, чем оно есть на самом деле

Британцы готовы потратить на £23271 больше на недвижимость, если это поможет защитить окружающую среду

В Великобритании увеличилось количество незаконной сдачи жилья в краткосрочную субаренду

Конкуренция среди покупателей на рынке приводит к финансовым потерям и разочарованиям

Публикации в прессе о нашей компании

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Брайтон — один из самых перспективных городов для инвестирования

Города, в которых будут расти цены на недвижимость — Лютон, Брайтон и Саутгемптон

West One в Лютоне

Квартиры с одной и двумя спальнями у метро Льюишам (2)

Студенческое жилье в Кентербери

Инвестиции в студенческое жилье

Инвестиции в студенческое жилье. Лютон и Ричмонд.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *