«От санкций не зарекайся» – «дело Скрипаля» в искаженном общественно-информационном пространстве

Прошло  уже  больше месяца с момента отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и в глазах обывателя,   находящегося в информационном пространстве России и Соединенного Королевства, отношения между нашими странами выглядят   ужасными.  За этот месяц не было, наверное, ни дня, чтобы  информ-агентства обеих стран не публиковали взаимные обвинения. Таблоиды пестрят скандальными заголовками, дипломаты обмениваются язвительными ударами.  Кажется, что отношения между нашими странами настолько испорчены,  что не восстановятся уже никогда.   Россияне, находясь  под впечатлением истеричных ток-шоу с  экранов  и утюгов с удивлением задают друг-другу вопрос: «доколе «англичанка» будет гадить?».  Кажется, что и в  Соединенном Королевстве слышны русофобские высказывания.    

А между тем, только по приблизительным оценкам, 300 тысяч русскоязычных  человек из стран бывшего СНГ проживают в Великобритании,  у кого- то в Великобритании учатся дети, кто-то имеет деловые связи  с Лондоном и очень многие имеют недвижимость  не только в Лондоне, но и в других городах Великобритании. 

Все эти люди мысленно или вслух  задаются вопросом: «Что же теперь будет? До какой степени дойдет противостояние между нашими странами? Как это сможет отразиться на нас, на наших детях, на наших инвестициях, на  нашей недвижимости?

Может быть, бросать все и скорее переезжать в другую страну? Или спешно продавать свое имущество?» 

Продавать сейчас точно не время.  И впадать в пессимизм тоже нет никакого смысла. 

Судить объективно,  насколько ужасна ситуация,  тяжело по той  причине, что мы с вами существуем в искаженном пространстве – как в   публичном,   так и информационном  и политическом.    

 

Я попыталась разложить «по полочкам» суть проблемы»

Сейчас очевидно, что  в политизации проблемы заинтересованы обе стороны – как Великобритания, с шаткостью политической позиции Терезы Мэй, так и Россия, в связи с общей «антизападной» риторикой во  внутреннем российской медиа-пространстве. Во-первых, надо разделять «рыночные, финансовые  отношения» и «политические отношения». Иногда  они взаимосвязаны, иногда одни влияют на другие и наоборот,  но, скорее, «рыночные» отношения независимы и имеют  лишь одну цель — взаимовыгодное для сторон сотрудничество. 

Торговые и деловые связи между Россией и Великобританией набирают обороты. За 2017 год товарооборот между нашими странами  составил  £12 млрд. увеличился на 20%.  Более того, страны планируют удвоить товарооборот в ближайшие 5 лет.   Вряд ли Великобритания откажется от взаимовыгодного торгового партнерства с Россией в условиях сложных отношений с Евросоюзом. 

 Официальные власти в Лондоне еще до дела Скрипалей заявил, что будут бороться с «коррумпированным капиталом» из России. В первую очередь, их интересуют, конечно, незаконно выведенные миллиарды крупных олигархов, которые вошли в американский «санкционный список».   Это декларируется. 

Но, даже у этого круга лиц довольно тяжело будет отнять  имущество, которым они владеют. Имущественные законы англо-саксонского права формировались столетиями.  Активы и имущество людей в Великобритании защищены законом так же, как и активы и имущество самих британцев, потому что  закон един для всех.   Не случайно на сегодняшний день мы не слышали еще ни об одном случае отъема дворца или дома в Лондоне  у наших известных олигархов. 

Вопрос «чистоты происхождения денег»  был актуальным всегда.   Британские «солиситоры» всегда тщательно проверяют источник происхождения капитала  в процессе сделки купли-продажи жилья  и, в случае, если денежные  средства, уплаченные за покупку того или иного объекта будут признаны криминальными «задним числом»,   это означает отсутствие профессионализма у юристов, курировавших  сделку. Вряд ли Великобритания пожертвует  безупречной репутацией «всемирного арбитража»   в судебных тяжбах.   Сама мысль о «политизации» Высокого Суда Лондона абсурдна. Не случайно крупнейшие финансовые споры в мире решают Высоком Суде Лондона, который славится своей беспристрастностью и справедливостью.

Однако, в связи с политическим обострением отношений между Лондоном и Москвой, цены на рынке недвижимости Лондона могут немного снизиться на неблагоприятном новостном фоне,  а это – хороший  момент для покупки. 

 

Во-вторых, следует сохранять холодный рассудок и спокойствие.  Обширные связи между Россией и Великобританией не  ограничены  торговыми, юридическими и финансовыми.   Культурные и научные  связи не прекращались  ни на минуту. Мы  обмениваемся концертами, выставками,  наши артисты, режиссеры, художники востребованы в Лондоне.    Спектакли с русскими актерами, балеринами собирают аншлаги,  русские ученые успешно занимаются наукой   в университетах Соединенного Королевства.  

Британцы   народ исключительно воспитанной и образованный. Они, в подавляющем большинстве, прекрасно понимают, что  российские граждане являются  «заложниками» правящего класса в России и не могут отвечать по всем обвинениям, которые мир предъявляет российскому руководству. 

 

Ну и в-третьих, сами британские власти в лице Терезы Мэй и Бориса Джонсона не раз  четко заявляли, что они не хотят ставить под удар  простых граждан Российской Федерации.   Однако эти слова не покажут в «нашем телевизоре»  . 

Уровень «напряжения»  гораздо выше в средствах массовой иноформации. Если телевизор выкинуть,  то  и  ощущения градуса противостояния упадет на порядок. 

® Элен  Антре.  24.04.2018

Brexit: триумф голых невежд или крах демократии?

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Иммиграция в Великобританию

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Индекс Галифакс

Налогообложение юр. лиц в UK

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома

Что такое «Stamp duty»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top