Brexit: триумф голых невежд или крах демократии?

Британское общество в шоке и недоумении.

Вот уже скоро два месяца с  23 июня, когда перевесом всего в 1,3  млн. голосов  Великобритания проголосовала  за выход из Евросоюза, но страсти по этому поводу не перестают  будоражить умы британских граждан. Фактические, британское общество разделилось на два противоборствующих лагеря – на тех, кто голосовал за выход из Евросоюза  – «Брекзитеры»   и тех, кто голосовал за то, чтобы остаться – «Римейнеры»

Теперь, когда, казалось бы, исход  противоборства решен в пользу одной из сторон демократическим методом – путем прямого волеизъявления народа, спор перешел в плоскость – дефиниций:  «А что вообще есть демократия ?»  и вообще, « А демократия ли это?», и, «Если в результате такой демократии у страны мрачные перспективы, то нужна ли она вообще?»

Конечно, в первую очередь, возмущены исходом голосования   «Римейнеры»   и их можно понять, ведь совсем небольшим перевесом голосов   «Брекситеры» ввергли страну в состояние многолетней нестабильности и неопределенности  ради призрачной  идеи «быть независимыми от Евросоюза».    Не особо  вдаваясь в социальный портрет стандартного противника Евросоюза,  Римейнеры заклеймили своих противников  ни много ни мало – «голым большинством неосведомленных, невежественных и мелочных избирателей»  и призывают как можно скорее одуматься и отменить свое решение, которое будет разрушительным для страны и будущего детей.  Более того, предлагается вообще не считать голосование соответствующим демократическим принципам, поскольку  в воле большинства, как оказалось, отсутствует рационализм и холодный расчет, а есть  только лишь сиюминутные настроения, ошибочные, основанные на лживой пропаганде суждения и низменные инстинкты.  «Разве можно называть демократичной систему, при которой ставится под угрозу будущее страны и благополучие наших детей?» —  восклицают люди, чьи голоса оказались в меньшинстве.

  

Раздались также голоса,  ставящие под сомнения саму мажоритарную систему голосования.  В случае с британским референдумом  получилось, что 17 млн., то есть менее трети всего населения 55-милионной  Великобритании решили судьбу всей страны.

Тех, кто проголосовали за Brexit,  обвинили в том, что  мало кто из них  может подвести под свою позицию четкие  и обоснованные доводы, что  люди шли голосовать , руководствуясь каким-либо одним  личным малозначительным мотивом, находясь под влияние средств  массовой информации или руководствуясь расистскими и ксенофобскими  взглядами . 

Сами же «Брекзитеры» парируют, что именно они пекутся о будущем нации,  единственное  спасение нации – это  освободиться от «оков Евросоюза»  и расисты – «Римейнеры», потому что они с напыщенным комплексом превосходства и высокомерия высказываются о тех, кто оказался в большинстве,   как о необразованных, невежественных недоумках.

«Брекзитеры»   полагают, что  «Римейнеры» преувеличивают катастрофичность экономического спада, который последует вследствие Brexit,  и  самоидентификация  нации важнее.   Римейнеры же  считают, что Brexit  окажет разрушительное влияние на британскую экономику и отрицание или замалчивание этого факта лишь усугубляет его.

Стороны обвиняют друг друга в том, что другая сторона не удосужилась ознакомиться  со всеми  принципами и правилами Евросоюза. Более того, высказываются мнения, что члены парламента не обязаны ратифицировать результаты референдума, если его результаты не отвечают интересам нации. Вопрос только – кто уполномочен определить,  в чем именно заключаются эти интересы.

А между тем, Великобритания пожинает плоды референдума.  Фунт Стерлингов снизился с 23 июня относительно доллара на 13%. Согласно первым данным, поступившим с рынков промпроизводства за июль, себестоимость продукции за счет  подорожавшего импорта  повысилась на 6,5% ,   стоимость потребительских товаров увеличилась  на 0,6% впервые за два года. Ожидается инфляция на уровне  2% до конца года .

Топ-менеджеры крупных иностранных  банков, размещенных в Сити, задумались о переводе своих штаб-квартир в страны континентальной Европы. А это как минимум несколько десятков тысяч рабочих мест, которые потеряет Лондон.

На рынке недвижимости Лондона количество объектов, размещенных для продажи, на 27% превышает прошлогодние показатели. Конечно, отток средств инвесторами связан прежде всего с высоким Гербовым сбором  для дорогого жилья, который не связан с Brexit,  однако не исключено, что в совокупности с неопределенностью части инвесторов в связи с выходом Великобритании из Евросоюза эта ситуация может распространиться на другие регионы Соединенного Королевства.

Новоиспеченная глава  правительства Тереза Мей  заверяет своих граждан, что сделает все возможное, чтобы сохранить за Лондоном статус финансовой столицы мира, однако банкиры предпочитают не ожидать, чем закончатся переговоры, а вести свой бизнес  на территории Единого  рынка Евросоюза , не беспокоясь  о свободном перемещении своих сотрудников и спешно ищут офисы на континенте.

Brexit: Как реагирует рынок недвижимости Лондона

        Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

        Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

        Более 325 % за два года заработали наши клиенты

        Индексы цен на недвижимость Великобритании

        Квартиры с одной спальней в Суиндоне от £130000 до £140000

        Квартира в Брайтоне с одной спальней — £200000

        Очаровательная студия в центре Виндзора — £235000

        Квартира на две спальни в старой части Виндзора — £350000 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top