Brexit: Как реагирует рынок недвижимости Лондона

 

Результаты исторического референдума по поводу выхода Великобритании из Евросоюза позади и главный вопрос, который интересует риэлторов и застройщиков в  Соединенном Королевстве – как результаты референдума отразятся на рынке недвижимости Лондона, который  является  локомотивом  британского рынка жилья.

Прежде всего, необходимо учитывать состояние рынка недвижимости Лондона перед референдумом. Некоторые элитные районы центральной части Лондона, где недвижимость была переоценена, уже увидели значительное снижение за последний год, которое усилилось после введения с 01 апреля 2016 года повышенного 3% Гербового Сбора для инвесторов. Первый шок рынок элитного жилья испытал еще в декабре 2014, когда законодатели резко увеличили размер Гербового сбора для покупателей недвижимости дороже £1 млн. фунтов.  Между тем,  по Лондону в целом наблюдается постоянный  рост цен, который обусловлен в первую очередь развитием перспективных  инфраструктурных проектов. Так, например,  привлекательными считаются объекты, возводимые вблизи транспортных узлов  новой высокоскоростной железной дороги Crossrail. 

 

 Как же  Brexit повлияет на рынок недвижимости Лондона?  В первую очередь, надо учесть ослабление курса фунта стерлинга относительно доллара, что сделает более привлекательной британскую недвижимость для инвесторов с валютой, привязанной к доллару –  это инвесторы из Азии и Дальнего Востока. Однако часть инвесторов из Европы традиционно рассматривала Лондон как тихую защитную гавань для своих активов  от мировых потрясений. В условиях той неопределенности, которая имеет место после референдума, рассчитывать на интерес  со стороны таких инвесторов не приходится, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Очень вероятно, что снижение цен на элитную недвижимость центрального Лондона продолжится   до конца этого года и в следующем году. 

За пределами центрального Лондона рынок недвижимости больше оринтирован на  местных покупателей, нежели на зарубежных инвесторов. Британцы покупают и продают недвижимости вне зависимости от членства Великобритании в Евросоюзе, поэтому, ожидается, что этот сектор рынка будет менее чувствителен к последствиям Brexit. И действительно, первые данные, полученный с рынка недвижимости Великобритании  «first time buyer»,  через месяц после референдума,  показали, что спрос на недвижимость в секторе доступного жилья увеличился, не смотря на общую неопределенность.

Лондонский рынок аренды недвижимости, скорее всего,  укрепится в  процессе выхода из ЕС. В условиях неопределенности люди, как правило, стараются заключить договоры аренды на более долгий срок. Это, в свою очередь, ведет к тому, что лэндлорды будут продолжать поднимать цены на аренду. Улучшение транспортной инфраструктуры по всему Лондону  приведет к тому, что помещики получат увеличение как рентной доходности, так и прироста капитала. 

® Элис Морган 26.07.2016г.  

Каждая 5-я квартира в Лондоне стоит дороже £1 млн.

Что такое «Stamp duty»

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Налог на прирост капитала в UK

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Иммиграция в Великобританию

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

ВАЖНО! УВЕДОМЛЕНИЕ О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top