Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

Страсти в Великобритании и за ее пределами по поводу членства Соединенного Королевства в  Евросоюзе  нарастают.

Англичане, склонные к разного рода унификациям, для  краткости обсуждения этой проблемы, ввели в обиход  даже специальный термин  — Brexit,  как  слияние двух слов  — Britain and exit.

 На днях член Британской Торговой палаты Джон Логуорт  подал в отставку из-за своих  слишком  уверенных заявлений о пользе для Британии в случае выхода из Евросоюза.  Тем не менее, Мэр Лондона Борис Джонсон спустя пару дней  заявил, что в случае  выхода Британия освободится  от тюремных оков.

Активной компания Brexit стала в прошлом году, перед выборами в парламент.  Победившей партии Тори  Дэвида Кэмерона, дабы не потерять  голоса  части своих избирателей,  ничего не оставалось делать, кроме как пообещать им, что в стране будет проведен Референдум, где всенародным голосованием будет решаться вопрос дальнейшего членства Соединенного Королевства в ЕС.



Почему же британцы, после 43 лет членства в Евросоюзе, вдруг решили из него выйти?

Существует несколько аспектов этого вопроса.

1.                 Финансовый аспект.  Прямые финансовые затраты Великобритании  сейчас превышают поступления – так, в прошлом году Великобритания заплатила в бюджет Евросоюза £13 млрд., а получила £4,5 млрд., таким образом, чистый вклад Великобритании в экономику Евросоюза составил £8,5 млрд. – а это, между прочим, 7% ежегодных расходов Великобритании на государственное  медицинское обслуживание  NHS.  Но надо учитывать и косвенные бенефиты от членства Великобритании в Евросоюзе.  Существующие правила беспошлинной торговли обеспечивают Великобритании более 50% экспорта в страны Евросоюза. Евроскептики при этом утверждают, что подавляющее большинство малых и средних компаний не могут торговать с ЕС, ограниченные огромным регуляторным бременем.   Уже посчитано, что в случае наихудшего сценария  Brexit,   Великобритания  может потерять  2,2% от своего ВВП к 2030 году  — не так уж и много, если учесть, что  за  период рецессии 2008-2009 года Великобритания потеряла около 6% ВВП.   Между тем, учитывая «переговороспособность» британцев, можно ожидать, что Великобритания сможет договориться и выбить себе соглашение о свободной торговле с Европой  — в этом случае,  в случае  Brexit  ВВП вырастет как минимум на 1,6%.

2.                 Миграционный аспект, который  оказывает прямое влияние на вопрос трудовых отношений.  Миграционный вопрос  остро стоит сейчас  во всех странах Континентальной  Европы и очевидно, что больше людей стремится переселиться в Великобританию, чем уехать из нее.  Великобритания хотела бы самостоятельно регулировать  правила миграции.  Это не означает, что в результате Brexit  уменьшится количество мигрантов – британцы понимают, что нехватка собственной  рабочей силы может сдерживать экономику, снижая ее потенциал для роста, а молодые мигранты – это благо для экономики.  Но в случае выхода,  Британия сможет самостоятельно решать вопросы размещения мигрантов  и выплаты пособий, не зависимо от Брюсселя. Не исключено, что более жесткие правила миграции будет способствовать высвобождению рабочих мест для  местных работников и росту заработных плат, что неплохо для самих британцев, но не очень хорошо для их работодателей и экономики в целом.

3.                 Правовой Аспект.  Английская судебная система формировалась веками и уважаема во всем мире, а британские юристы   славятся своей репутацией неподкупных профессионалов.  Ведь не случайно, Российские государственные корпорации  именно в «Высоком Суде ее Величества» отстаивают свои международные финансовые интересы.  Однако членство  Британии в Евросоюзе отдает приоритет  Европейскому Cуду.   В результате все чаще возникают ситуации, когда не очень компетентные,  иногда  откровенно безразличные,  и часто коррумпированные судьи из Европы отменяют решения одного из самых беспристрастных судов в мире.  Британцы, воспитанные в лучших традициях  права,  чести и справедливости,  очень болезненно относятся к такого рода правовым экспериментам .

4.                 Национальная аутентичность.  Этот аспект затрагивает очень деликатную  сферу –  жизненные моральные устои британцев.  У Англичан очень специфичный образ жизни.  Они привыкли регулировать свой образ жизни не законами, документами и правилами, а честью и достоинством.  Это  очень простой и понятный способ поведения, который значительно облегчает жизнь, когда ты находишься среди людей своего круга.  Но многие приезжие люди, воспитанные в другой  системе ценностей и особо не ограничивающие себя порядочностью,  видят в этом слабость британцев и пытаются использовать эту слабость как свое преимущество.  В таком случае английская система пытается защищаться и начинает вводить различные формальные правила и законы, которые раньше были излишни.  Эта ситуация очень не нравится британцам и для многих  именно это является основной причиной для недовольства слишком тесной интеграцией с Евросоюзом.

              Для подавляющего числа коренных британцев последние два аспекта являются решающими и  они однозначно будут голосовать за выход Великобритании.  Но  задача правящей партии консерваторов  – сохранить существующее членство  Великобритании, как говорит Кэмерон – «на новых, выгодных для страны условиях» .  Следует отметить ,  что сейчас, по предварительным опросам, голоса  разделились примерно поровну и никто не возьмется предсказать, каков будет результат референдума, назначенного на 23 июня 2016 года.

 13.03.2016 

©  Элен Антре 

    Антон Калачев 

Наши квартиры и дома в Англии отличного качества

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома 

Процедура покупки недвижимости

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Лучшее предложение

Налогообложение юр. лиц в UK

Налог на прирост капитала в UK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top