На рынке недвижимости Великобритании «buy to let» происходят структурные изменения

Согласно новым исследованиям, комплекс налоговых реформ и жесткое регулирование для домовладельцев недвижимости в  Великобритании приводит к замедлению частного сектора аренды не смотря на то, что объем рынка  частной аренды  жилой недвижимости в Великобритании достиг своих максимальных значений – £1,4  триллиона  и вырос  на 6,4% за последний год.  Однако основной причиной  увеличения капитализации рынка является рост цен на рынке  жилья, а не увеличение количества домовладельцев.

Примерно 5,6 миллионов домовладельцев сейчас в Великобритании  и это всего на 2,2% больше, чем годом ранее.   Из приведенных цифр видно, что  темпы роста количества домовладельцев  в три раза меньше темпов роста цен, что отражает хрупкую уверенность арендодателей. Всего 41% лэндлордов  выражают уверенность в надежности своих инвестиций.

Слабое восстановление  настроений домовладельцев было в 3 квартале 2017 года после рекордно низких показателей во 2 квартале 2017 года.  Ухудшение настроений инвесторов отражает те  налоговые реформы, в результате которых  увеличилась налоговая нагрузка на инвесторов и ужесточение правил по ипотечному кредитованию.

Ухудшается и спрос со стороны арендаторов. Всего 5% домовладельцев заявили о росте спроса, это самый худший показатель за последние пять лет.

Сейчас средний показатель арендной платы по Великобритании – £895 фунтов в месяц.

Казалось бы, достигнута новая высота, однако, годовой рост аренды на 1,5%  — это довольно слабый показатель, даже если сравнивать с предыдущим годом, когда арендная плата поднялась на 2,4% за год.  При этом  темпы роста арендной платы в Лондоне  значительно отстают от темпов роста по стране.

Примерно треть арендодателей считает, что арендные ставки будут расти в течение следующих шести месяцев. Вместе с тем, подавляющее число арендодателей сказало, что будет относить рост расходов,  в том числе увеличение налоговой нагрузки,  на арендаторов.

Увеличивается доля на рынке крупных инвесторов. Например, все инвесторы, кто владеет 10 и более  объектами, увеличили свой портфель хотя бы на один объект.  А  среди тех домовладельцев, кто имеет всего один объект,  и доля которых составляет 62% рынка,  вообще отсутствует рост портфелей.  

Многие покупают, оформляя недвижимость  на ООО (Общество с ограниченной ответственностью). По данным трех кварталов 2017 года, семь из десяти  заявок на покупку поступили от обществ, это намного больше, чем 45% в 2016 году.  В целом на рынке  «buy to let»  наметился сдвиг в более профессиональную сферу, где любители постепенно будут покидать рынок, не выдерживая  жесткого регулирования и уступая место институциональным инвесторам с опытом и знаниями.

® Элис Морган. 11.12.2017г.

Налогообложение юр. лиц в UK

Лучшее предложение

Что такое «Stamp duty»

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома

Наши квартиры и дома в Англии отличного качества

Brexit: триумф голых невежд или крах демократии?

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top