Запрашиваемая цена на недвижимость в Англии и Уэльсе начала снижаться

Запрашиваемая цена на недвижимость в Англии и Уэльсе упала на 0,4% в июне 2017 года, это случилось впервые  с июня 2009 года, а  годовой рост цен оказался на уровне 1,8%.  По сведениям крупнейшего портала недвижимости Rightmove , цены в июне  просели по сравнению с маем 2017 года, когда месячный рост был на уровне 1,2%, а годовой – 3%.  Возглавили падение цен Лондон,  Юго-Восток Англии и Западный Мидлэндс,  в Лондоне цены упали на 2,4%, и на 0,8% на Юго-Востоке и Мидлэндсе.

Есть регионы, где  отмечен небольшой рост  запрашиваемых цен –  на 0,6%  на Востоке Англии, на 0,7% на Северо-Западе и  на 0,8%    в Уэльсе.

Данные также показывают, что годовой рост цен упал на 1,4% в Лондоне, на 0,5% в Уэльсе . Статистику годовых  цен по-прежнему  толкает вверх  восточная и центральная часть Англии, где рост цен составил 5,1% и  3,8% соответственно.

Определенно, политическая и экономическая неопределенность влияют на рынок. Сейчас кажется очевидным, политическая неопределенность и дальше будет влиять на рынок недвижимости Великобритании, оказывая  давление на цены.  В июне 2017 мы увидели первое падение запрашиваемых цен после восьми лет роста,  скорее всего, это  последствия Brexit  и других политических перемен в стране.

Однако, спрос на  жилье остается высоким и количество  заключенных сделок выросло на рынке недвижимости Великобритании  на 7% по сравнению с тем же периодом годом ранее.  Наиболее заметен рост спроса в северных регионах Англии.  Основным драйвером спроса являются семьи, впервые покупающие себе жилье.  За счет программы «help to buy»,  они разбирают всю доступную дешевую недвижимость.   Не удивительно, что и запрашиваемые цены на  доступное  жилье выросли на 3,5%.   Поддержка покупателей, впервые покупающих себе жилье, со стороны местных органов власти, а также низкие процентные ставки по ипотеке,  привели к тому, что гораздо дешевле купить себе квартиру или дом, нежели арендовать аналогичное жилье для данного сектора рынка.  

В разрезе по регионам  скорость продаж и уровень  спроса на  жилье разнится. Недвижимость в Лондоне  и прилегающих  к нему городах, впервые за много лет, не являются драйверами роста цен, а напротив, находятся в противоречии с основным рынком  недвижимости Англии, демонстрируя замедление роста цен.  Вместе с тем, неожиданные результаты выборов не стали причиной снижения спроса на жилье – напротив —  первый понедельник после выборов показал на 3% выше спрос, чем неделей ранее. Это значит, что,  не смотря на политические события, люди продолжают заниматься своими привычными делами и решать жилищные проблемы.

® Элен Антре. 26.06.2017г.

Brexit: Как реагирует рынок недвижимости Лондона

Brexit: триумф голых невежд или крах демократии?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Виза предпринимателя. Tier 1(Entrepreneur)

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Иммиграция в Великобританию

Налог на прирост капитала в UK

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома

Лучшее предложение

 

Что такое «Stamp duty»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top