Высокий Гербовый сбор сильнее влияет на рынок элитной недвижимости Лондона, чем Brexit

Изменения в налогообложении элитной недвижимости Лондона, которые были проведены правительством Великобритании,  гораздо сильнее влияют на  цены и на рынок элитного жилья в целом, нежели решение британцев покинуть Евросоюз.  Однако, референдум создал краткосрочные настроения неопределенности, которые, безусловно, повлияли на поведение участников рынка.

К такому выводу привело исследование, проведенное компанией Knight Frank.  За последний год цены на рынке элитного жилья  Лондона упали на 1,5%,  а количество потенциальных покупателей снизилось на 6,2%.

Самым устойчивым к изменениям стал рынок элитной недвижимости Лондона в дешевом ценовом диапазоне – до £1 млн, где цены даже поднялись  за последний год на 1,1%.

Том Билл, глава Лондонского отделения компании Knight Frank, считает, то ранние индикаторы свидетельствуют о том, что  Brexit  укрепляет существующие тенденции цен и, учитывая, что до 2014 года темпы роста цен были слишком быстрыми, нельзя не отметить позитивное влияние референдума в этой части.

Не смотря на широко распространяемые различными СМИ мнения о влияния Brexit на рынки недвижимости Соединенного Королевства, основным фактором, влияющим на рынок недвижимости Лондона, по-прежнему является высокий Гербовый Сбор, дважды увеличенный за последние 18 месяцев.   Результаты референдума лишь дополнительно снизили чрезмерные ожидания продавцов.  Если бы   по итогам референдума результат оказался противоположным, возможно, на рынке снова наступила бы раскореляция между запросами продавцов и ожиданиями покупателей и это повлекло бы дальнейшие негативные процессы.

После референдума покупатели стали требовать от продавцов скидки, ссылаясь на ситуацию неопределенности на рынках. Продавцы, которые еще до референдума установили приемлемые цены, начали получать запросы от покупателей. Те же продавцы, которые завышали цены,  теперь вынуждены вести себя гибче.

В Белгравии, где  торговля была самой слабой за последние два года, продавцы лучше всего идут на хорошие скидки. В сочетании с 10% обесцениванием фунта стерлингов относительно доллара США, этот район стал наиболее привлекательным в глазах покупателей и испытал лучшую активность в прошлом месяце.

 Аналогичная картина в Найстбридж. Испытав 12-месячный период депрессии на рынке и предоставив существенные скидки, продавцы , увидев хороший спрос в июле,  подпитываемый падением фунта стерлингов  относительно доллара, больше не хотят идти на уступки, тем более, что после 23 июня активность на рынке довольно сильная.

Таким образом,  вопреки прогнозам многочисленных СМИ, рынок элитной недвижимости Лондона чувствует себя вполне себе неплохо после Brexit , находясь в поиске равновесия между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей.

® Элен Антре. 11.08.2016г.

 Квартиры в центре Лондона — Вестминстер

Налогообложение юр. лиц в UK

Налог на прирост капитала в UK

Что такое «Stamp duty»

Лучшее предложение

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Квартира на две спальни в таун-центре Виндзора £329950

Квартира на две спальни в старой части Виндзора — £350000 

Очаровательная студия в центре Виндзора — £235000

Квартира в Брайтоне с одной спальней — £200000

Квартиры с одной спальней в Суиндоне от £130000 до £140000 

Процедура покупки недвижимости

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top