Средняя цена на недвижимость в Великобритании достигла £ 197000

Цены на жилую недвижимость  в Соединенном Королевстве выросли на 0,8% в месяц и в декабре   2015 года до средней цены £196999 .  Годовой рос цен составил 4,5% . Nationwide опубликовал свой традиционный индекс , показав , что после крайне слабых первых шести месяцев года, цены на недвижимость в Великобритании наверстали упущенное во второй половине года.

Вместе с тем, 2015 год оказался значительно слабее 2014 по росту цен.   В отчете  Nationwide также указано, что Лондон показал лучший результат за последние пять лет с ежегодным гостом цен на 12% .

Средние цены в Лондоне сейчас на 50% выше своих докризисных пиков 2007 года, в то время как  по всей Великобритании средние цены примерно на 7% выше. Самый слабый рост цен показали Йоркшир и Хамберсайд, всего 0,4% роста за последние 4 квартала.

 

После  сильного провала, начал восстанавливаться рынок жилой недвижимости Северной Ирландии, показав 6,5%  роста за последний год. Однако рынку недвижимости Северной Ирландии, где средние цены сейчас на 44% ниже уровней 2008 года,  еще очень далеко до  своих докризисных пиков.

Единственным регионом, где цены на жилье упали в 2015 году, стала Шотландия, показав среднее падение цен в 1,8% за год. Между тем, это совсем небольшое падение цен на фоне падения цен на недвижимость  в  нефтедобывающих странах.  Например, в Саудовской Аравии цены на жилье упали на 40% , в России – более, чем в два раза.

В отчете указано, что Англия по-прежнему  разделена на две части – на северную и южную. И разрыв в ценах между Севером и Югом  продолжает увеличиваться.  Цены на недвижимость за последний год в южной части Англии и в Лондоне выросли на 8,9%, в то же время на Северо-Западе и Севере цены выросли на 1,6%, что еще больше увеличило разрыв между севером и югом страны. Таким образом  в абсолютном выражении  разница в ценах  между Севером и Югом  Англии достигла £159000, что на £23000 больше, чем год назад. 

В 2016 году, по прогнозам, ожидается незначительное ускорение роста цен на недвижимость, не смотря на высокую вероятность повышения процентных ставок Банком Англии во второй половине 2016 года. Уровень занятости в Великобритании улучшается. В  Лондоне за 2015 год уровень занятости поднялся на 14%. И главным фактором, который будет препятствовать росту рынка недвижимости Великобритании, будет нехватка объектов для продажи, что и будет давить на рынок,  способствуя росту цен. Уже декабрьская статистика показала сильную корреляцию роста цен в зависимости от уровня занятости в стране.

Таким образом, 2016 год  пройдет под знаком роста уверенности покупателей на фоне  улучшения экономических показателей в стране   с усилением роли регионов по сравнению с Лондоном , где люди будут выбрать себе более доступное жилье.

® Элис Морган. 24.12.2015г.

 Индексы цен на недвижимость Великобритании

Индекс Галифакс

Индекс Хоумтрек

Индекс Land Registry

Индекс LSL Property Services Acadametrics

Индекс Nationwide

Индекс Office for National Statistics

Индекс Rightmove

Индекс RICS

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top