Новости недвижимости Великобритании

Прогноз по рынку недвижимости Великобритании на 2016 год

Рынок жилой недвижимости Великобритании испытал в декабре 2015 года  самый глубокий провал с 2006 года.

Традиционно,  сезонная особенность декабря такова, что цены немного падают в преддверии  Рождества и новогодних праздников.   Это связано прежде всего с тем, что менеджеры в агентствах недвижимости закрывают свои годовые балансы и стараются заключить как можно больше сделок в конце года, чтобы получить  хорошие бонусы.

Однако в этом году, по данным, представленным компанией Rightmove,  падение цен в декабре составило 1,1%, что намного больше обычного сезонного падения.   Падение цен  в декабре – следствие улучшения ситуации с доступностью нового жилья, а также увеличение Гербового сбора для «buy to let» инвесторов.  

 Забегая вперед, ожидается, что в 2016 году спрос на жилье будет увеличиваться. Особенно это станет заметным в таких городах, как Лидс, Эдинбург, Манчестер и Кардифф. Уже сейчас  имеет место заметная тенденция, когда высококвалифицированные специалисты из Лондона перебираются в эти города, привлекаемые хорошими зарплатами. 

 

В этом же году, не смотря на декабрьское падение цен, общий рост цен  с начала года составил 7,4%  , что в абсолютных величинах составляет почти £20000 и достиг средней величины £289452. Начало 2016 года будет отмечено всплеском активности со стороны инвесторов  «buy to let», которые будут  стараться расширить свои инвестиционные портфели до наступления дедлайна  — 1 апреля 2016 года. Однако, надо иметь в виду, что реально времени,  отведенного для совершения этой сделки инвесторами, осталось гораздо меньше – до середины февраля. Так как процесс оформления недвижимости в собственность занимает не менее 6 недель.

В следующим году спрос на жилую недвижимость в Великобритании будет подстегиваться такими схемами, как «help to buy» и,  по предварительным оценкам, цена на жилье к концу 2016 года вырастет в среднем на £17000.

Начиная с  апреля 2016 года возможно, мы станем свидетелями некоторого ослабления роста цен, связанное с повышением гербового сбора для инвесторов на 3%. Тем не менее,  спрос будет поддерживаться покупателями, впервые покупающими себе жилье, которым оказывает всестороннюю поддержку правительство, а также нехватка новых объектов для продажи.  Традиционно, огромную роль на формирование цен на рынке жилой недвижимости Великобритании будет играть локальная динамика спроса и предложения.

® Элен Антре. 13.12.2015г.

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Индекс RICS

Индекс Rightmove

Индекс Office for National Statistics

Индекс Nationwide

Индекс LSL Property Services Acadametrics

Индекс Land Registry

Индекс Хоумтрек

 

 

 

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *