Новости недвижимости Великобритании

Повышение процентной ставки — преждевременная мера

Анонсированное недавно премьером Великобритании и Руководством Банка Англии повышение процентной ставки вызывает серьезную озабоченность участников рынка недвижимости.  Также правительство во главе с  канцлером казначейства Джоном Осборном  намерено наделить Банк Англии исключительными полномочиями влиять на рынок ипотечного кредитования, накладывая вето на слишком рискованные операции,  дабы не допустить слишком больших неуплаченных долгов по кредитам.

Однако, Посредническая Организация Ипотечных Кредиторов заявила, что на рынке недвижимости налицо диспропорция в поставке на рынок новых домов и темпах ипотечного кредитования. Необходимо более целевое использование схемы «help to  buy» . Отмечено также, что рынок и без того  сильно реагирует на изменения в законодательстве. Так, недавно введенные стресс-тесты на  рынке ипотечного кредитования привели к существенному снижению количества сделок в апреле и мае, а в некоторых регионах даже зафиксировано падение цен на жилую недвижимость.


 

Кроме того, существует ряд регионов в Великобритании, такие как Северная Ирландия и Северо-Запад Англии, которые восстанавливаются крайне медленно и введенные меры могут погубить и без того слабые ростки оптимизма на этих рынках.

Довольно сильный рынок, который представлен в остальных регионах Великобритании, отражает рост числа покупок за наличные. Более трети покупок в 1 квартале 2014 года было совершено за наличные, что значительно больше, чем обычные показатели для 1 квартала. На фоне увеличения покупок за наличные падает общий размер задолженности по ипотечным кредитам. Изменяется и качество долга. Значительно снижается величина LTV  Loan to Value —  соотношение величины долга к сумме покупке.  Задолженность по ипотечным кредитам снижается начиная с 2010 года – заемщики возвращают в банки около £10 млрд. каждый квартал.

Быстрое и жесткое регулирование рынка, по мнению Организации Ипотечных Кредиторов, может оказать негативное влияние на рынок и приостановить его восстановление.  Организация считает, что дополнительное внешнее вмешательство в рынок в настоящее время не является оправданным. Необходимо более тщательно изучать как рынок жилья, так и рынок ипотечного кредитования, с тем, чтобы найти дисбаланс и отследить текущие тенденции в обоих рынках. Рынок искажен высокими ценами там, где ощущается острая нехватка жилья. Доступность ипотечных кредитов  позволяет ценам преодолевать эти ценовые высоты. Необходимо тонкое регулирование рынка с тем, чтобы схема «help to buy» не стала причиной резкого роста цен и не сдвинула баланс на рынке жилья   в пользу  богатых покупателей.  

 

® Элен  Антре. 17.06.2014г

Дом в престижном районе Лондона Уимблдон — £3750000

Квартира в Лондоне класса «Люкс» престижный индекс W9 £1300000

Апартаменты в Баттерси — £1300000

Дом «Короля Эдварда»

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

West One в Лютоне

Richmond

Квартиры с одной спальней у метро Льюишам (2)

Минстер Хаус

Комплекс «Люкс» на Хаммерсмитт

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *