Какие города в Великобритании наиболее доступны?

Два популярнейших города Великобритании, Оксфорд и Винчестер признаны наименее доступными городами Великобритании. Цены на жилую недвижимость в этих городах растут так сильно, что недвижимость уже не по карману простому покупателю.

После кризиса 2008 года цены на недвижимость значительно упали, но в прошлом,  в 2013 году, произошел резкий рост цен, особенно в больших промышленных и студенческих городах, что, соответственно, сказалось  на доступности, поскольку рост доходов британцев еще очень сильно отстает от темпов роста цен.  

Вообще, после кризиса 2008 года ситуация с доступностью жилой недвижимости в Великобритании значительно улучшилась  в 51 из 62 городов и по сей день она остается на лучшем уровне, чем до кризиса. Так, средняя цена объекта жилой недвижимости в городе сейчас составляет £184215 , это примерно 5,8 средних годовых зарплат.  Причем показатель доступности ухудшился за последний год, когда начали расти цены, примерно год назад он равнялся 5,6 заработных плат.   А в 2008 году средний дом или квартира обходились британцу 7,2 годовых зарплат.

 

Самые доступные города Великобритании находятся в Шотландии, Северной Ирландии и  Северной Англии, менее доступные – в Центральной Англии и в Уэльсе.  В южной части Англии наиболее доступные города Личфилд, Лейстер и Йорк.  Среди наиболее недоступных городов – города с самым быстрым ростом цен. Возглавляет список  таких городов Абердин, где цены выросли на 94% за 10 лет, Данди – рост цен на 60%, Инвернесс – на 46%. В Англии, в городах Карлайл, Халл и Бредфорд цены выросли на 40% и более.

Бурный рост цен в южных городах Англии сильно отразился на их доступности. Так, например, в Оксфорде,  доступность недвижимости составляет 11,25 средних годовых заработка, а средняя цена объекта жилой  недвижимости   £340864 фунта.  Возможно, такая  сложная ситуация с недвижимостью в Оксфорде сложилась потому, что сюда потекли капиталы иностранных инвесторов и людей, работающих в Лондоне, где заработки гораздо выше. Винчестер находится на втором месте по недоступности с коэффициентом  9,65 , затем Труро  —  8,57 , Бат —  8.05 и Брайтон и Хоув  —  7,94 , замыкает пятерку самых недоступных городов Великобритании

Самый доступный город в Великобритании – город Стирлинг в Ирландии, где человеку надо всего 3,3 годовых зарплаты, чтобы заработать себе на жилье, которое стоит £132734 фунта.

В целом за последние 10 лет ситуация с доступностью недвижимости в городах Великобритании улучшилась, что не может не радовать британцев.

 Недвижимость Абердина

Недвижимость Шеффилда

Недвижимость Лестера

Недвижимость Йорка

Недвижимость г. Оксфорд

Недвижимость Брайтона

® Элис Морган 10.03.2014г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top