Оксфорд (Oxford) по праву можно считать одним из самых известных городов старой Англии. История этого древнего города восходит к середине бронзового века. Именно этим периодом датируются первые археологические находки, подтверждающие возникновение здесь поселения, ставшего впоследствии центром культуры и знаний Великобритании

Статус города Оксфорд приобрел в те времена, когда Британией правили саксонцы.  Название также произошло от саксонского языка и в переводе означает «Бычий брод». В те далекие времена британцы не были сильны в строительстве мостов, и единственным способом перейти через множество рек, протекающих по территории Великобритании, были броды. Около них возникали поселения, а затем и города. Оксфорд, один из наиболее древних городов, уже в 12 веке стал вторым по значимости городом Англии. И именно с 12 века Оксфорд становится городом-университетом, образование в котором и  сегодня считается лучшим в мире.

Расположенный на берегах реки Темза, всего в 80 километрах от Лондона, Оксфорд представляет собой не только культурный и образовательный центр Великобритании, но и современный, полный жизни город. Множество студентов, туристов, местных жителей ежедневно наводняющих улочки Оксфорда, потрясающая природа, атмосфера английской старины привлекают иностранцев, желающих приобрести квартиру или дом в Англии. Действительно, Оксфорд – один из лучших городов для инвестиций в недвижимость Великобритании. Этот город  вполне интернационален, поэтому здесь будет комфортно жителю, приехавшему из практически любого уголка земного шара.

Нужно заметить, что среди покупателей недвижимости практически нет студентов. Они живут в кампусах при Оксфордском университете и буквально изолированы от города стенами alma mater.  Такие меры были приняты не случайно. До 1546 года все студенты Оксфордского университета селились в городе: для отпрысков наиболее богатых и знатных домов в Англии жилье покупали, а менее обеспеченным студентам приходилось снимать квартиры. Но, несмотря на знатность  происхождения и обучение в лучшем из учебных заведений Великобритании, воспитанники Оксфордского университета регулярно устраивали беспорядки и нарушали покой горожан. В 1546 году городской совет принял решение поселить студентов в стенах университета. В то же время в городе был построен красивейший католический собор Церковь Христа (Christ Church). И с тех самых пор каждый вечер его колокол Большой Том отбивает ровно 101 удар, по числу студентов, которых горожане сумели отселить.

Среди желающих жить в Оксфорде или недалеко от города в окрестностях графства Оксфордшир есть не только иностранцы, но и жители Англии.  Графство является не только одним из наиболее престижных мест для проживания во всей Великобритании, но и представляет собой образчик настоящей Старой Англии с ее консерватизмом и строгой архитектурой. Нужно заметить, что среди жителей графства не так много наших соотечественников: это объясняется и тем, что в Оксфордшире почти нет новых домов, что вполне по вкусу истинным англичанам. Именно поэтому, решив купить дом в Англии, не удивляйтесь, если вам предложат особняк, возраст которого превышает несколько сотен лет. Для англичан это признак качества: чем старше, тем лучше.

 ® Самогина Мария.

 

Похожие записи