Абердин находится в северо-восточной части Шотландии. По размерам и количеству населения город находится на третьем месте во всей Шотландии. Этот порт имеет важное экономическое, административное и культурное значение как для региона Абердиншир, главным городом которого он является, так и для всей Шотландии. Развита морская торговля и рыболовство. Абердин имеет уникальную архитектуру, не свойственную домам в Англии и Шотландии. Это обусловлено тем, что на местных каменоломнях добывали серый гранит, из которого и строили дома. У города есть множество неофициальных имён — Серый город из-за серого оттенка зданий, Серебряный город, а также «Нефтяная (Энергетическая) столица Европы» из-за найденных в семидесятых годах двадцатого века месторождений нефти в Северном море. 

Абердин имеют историю, насчитывающую не меньше восьми тысяч лет. Первые поселения были основаны охотниками и собирателями ещё в каменном веке. С тех далёких времён в долине Абердиншира остались странные каменные круги, сооружённые тогдашними жителями этих земель четыре тысячи лет назад. Город как таковой был основан как результат слияние двух поселеней — Старого и Нового Абердина. Жители последнего в основном занимались ловлей рыбы в устье реки Ди и торговлей. Римская экспансия для этого региона началась в первом веке нашей эры, когда многотысячное войско римлян победило пиктов и захватило окрестные земли. Благодаря римлянам на эти земли пришло христианство, в частности первая церковь в городе появилась уже в конце шестого века усилиями Святого Макара, ученика Святого Мунго. Ближе к середине XII-ого века начался важным этап в развитии города, поскольку король Давид I предоставил городу довольно большую юридическую и экономическую свободу. Окончательно эти права были утверждены Робертом Брюсом, который отвоевал город у англичан и предоставил городу практически полную независимость, поскольку крайне ценил Абердин и уважал его жителей, во многом за то, что именно жители Абердиншира укрыли его, а также помогли во многих битвах против англичан.

Спустя двадцать лет Эдуард III сжёг город, однако, довольно скоро город был построен заново, причём Новый Абердин был значительно больше и укреплённее Старого. В городе были построены множество новых жилых домов из серого гранита, что выделяло архитектуру Абердина из общего стиля, свойственному недвижимости Великобритании, в частности Шотландии. В дальнейшем город был существенно укреплён, что помогало справляться с регулярными атаками войск из соседних графств. Семнадцатый век, точнее его середина, стал большим испытанием для города, так как его неоднократно брали войска обеих сторон, а окончательный удар нанесла эпидемия чумы.

Позже, в XVIII-ом веке были построены различные муниципальные здания и общественные учреждения, например больница и ратуша, также улучшались старые и строились новые дороги, в том числе и улицы города, некоторые из них несли в себе самые передовые на тот момент идеи. Своего рода возрождение Абердин обрёл ближе к началу промышленной революции, когда город стал важным пунктом рыболовства, а также судостроения, чему способствовали новопостроенные гавани и доки, обустроенные по последнему слову портовой недвижимости Великобритании того времени. Во второй половине столетия Абердин уже имел развитые социальные службы, а также налаженную систему водоснабжения и канализации. Две части города, которые официально были разными поселениями, объединились только в 1891-ом году. Также интересна структура власти города, состоящая из 43 советников и Лорда-Мэра, вместе составляющих Городской Совет Абердина. Город имеет своих представителей во всех властных структурах — Парламенте Шотландии, Парламенте Великобритании и Европейском Парламенте.

Исторически город всегда был неразрывно связан с морем. В сфере производства это выражалось в развитых во все времена кораблестроении и рыболовстве. Также немалоразвиты были текстильная и бумажная промышленность. Однако, с резким скачком технологии двадцатого века эти сферы медленно отошли на второй план, уступая место выпуску высокотехнологичной электроники. Но сфера сельского хозяйства, а именно рыбной ловли и агрономии, всегда составляли и составляют основные секторы экономики города. В городе расположены крупные институты, которые ведут различные исследования в этих направлениях совместно со множеством ведущих институтов по всему миру, тем более, что один из местных исследовательских центров — институт Роуэтта, является всемирно известным за работы в области исследования продовольственных технологий. Также в городе находятся два крупных университета. Это Университет Абердина, основанный в 1495-ом году, и Университет Роберта Гордона, основанный уже в 1792-ом.

Отдельное место в славной истории Абердина занимает происхождение герба города. В XVI-ом веке, эпоху правления Роберта Первого Брюса, Шотландия вела неустанные войны за независимость от Англии. Шотландский король предоставил городу небывалые привилегии, что отразилось и на гербе, представляющем из себя щит, окаймлённый двумя красными линиями, и цветами королевской шотландской лилии. А ранее, ещё с пятнадцатого века, символом города служили три башни. Впоследствии эти два герба слились в один, означающий храбрость, и окончательно отверждённый в 1674-ом году. Роберт Брюс подарил городу не только герб, но и девиз, дословно звучащий как «Bon Accord», что означает «Добрым Согласием».

Абердин уникален и с точки зрения языка, на котором говорят местные жители. Это один из диалектов Южных Шотладцев, который отличается от английского в основном специфическим произношением. Жители Абердиншира весьма ценят свой диалект, потому каждый год в этом графстве проводится фестиваль, всецело посвящённый этому диалекту, а также его истории.

®Марк Саруханов.

Похожие записи