Недвижимость Брайтона


              Историческая справка     

       В веке на берегу пролива Ла-Манш в 5 веке племенами саксонцев была основана деревушка, названная в честь одного из завоевателей – Беортельм  (Beorthelm). Со временем это название трансформировалось в «Брайтон», а на месте небольшой деревни, которую делили между собой земледельцы и рыбаки, вырос  необыкновенный по красоте город.

На самых ранних картах Брайтон предстает как городок, площадью не более четверти мили, но известно, что уже в XIII в. здесь существовали регулярные рынки, на которых продавались и рыба, и зерно, и домашние животные, и многие другие виды товаров. Ежегодно здесь же проводились крупные ярмарки, на которые съезжались купцы со всего Южного побережья Англии. Много преимуществ Брайтону давало его географическое положение на побережье пролива Ла-Манш, в водах которого водилось большое количество рыбы, однако именно с этим также была связана самая большая проблема, с которой город, по данным ученых, столкнулся уже в 1340 году. Море подтачивало берег, и к середине  XIVв. поглотило уже 40 акров территории поселения.

В начале XVIв. Брайтон пережил вторжение французских солдат, которые сожгли город практически дотла, разграбили и опустошили его. Вообще, XVIXVII вв. стало несчастливым временем в истории Брайтона. Из-за постоянных войн население терпело постоянные лишения, а экономика не могла развиваться в достаточной мере, и город оставался на вторых ролях.

В начале XVIIIстолетия на Англию обрушилась целая серия ужасных штормов, которые буквально уничтожили ряд домов города, ветряные мельницы и другие строения. Кроме того, океан продолжал отвоевывать части суши у острова. Местные жители, оставшиеся без крова в результате бедствий, обратились  за помощью к монархам, которые выделили какие-то средства на восстановление домов. Но настоящий поворот в судьбе города случился в 1750 году, благодаря усилиям доктора Ричарда Рассела, который написал целую книгу об оздоровительном эффекте и пользе морского воздуха и климата Брайтона. В Брайтон хлынул поток туристов и переселенцев, желающих поправить свое здоровье. Даже сам принц Георг (будущий король Англии) жил здесь какое-то время. Брайтон превратился в один их самых популярных курортов в стране. За короткое время здесь были построены новые, фешенебельные здания в китайском и индийском стиле, театры и другие заведения, чтобы обеспечить досуг приезжающей сюда на отдых аристократии.

В 1787 году в Брайтоне, по указанию Георга IV, был построен Королевский павильон, который в течение последующего времени неоднократно перестраивался. В годы Первой Мировой войны Павильон использовался как госпиталь для солдат, а на сегодняшний день это самая популярная достопримечательность города благодаря своей необычной архитектуре.

С 1823 города между Брайтоном и Францией стаи циркулировать корабли, а в 1841 году была проложена железнодорожная линия, связывающая город со столицей. Развитие путей сообщения предоставило туристам из Европы и других городов Англии  возможность свободно посещать Брайтон, и к 20-м годам XIXвек количество посетителей составляло 250 тыс. в год.  

В середине XIXв. Брайтоне был отмечен невиданный демографический всплеск: за 20 лет населения города выросло почти в 1.5 раза и в 1861 году составляло 65 тысяч человек. А уже в самом начале XX столетия численность населения приблизилось к цифрам, которые примерно соответствуют современным – 120 тыс. человек. За всё это время город просто преобразился: открылось множество музеев, библиотеки, построены Западный и Дворцовые причалы. В 1883 года здесь была построена электрическая железная дорога – одна из самых ранних в истории человечества.

После Первой Мировой Войны город переживал новый виток своего развития: были построены новые рынки, открыты кинотеатры, бассейны, разбиты парки. Увеличилось количество городских кварталов, где были построены многоэтажные дома. Часть прилегающих к городскому центру поселков, таких как Пачхам (Patcham), Фалмер (Falmer), Овингдин (Ovingdean), Роттингдин (Rottingdean) и Вудингдин (Woodingdean) были перестроены в районы жилой застройки.  В 30-е годы вдоль побережья, от Черной Скалы до Роттингдина, была возведена стена, защищающая город от эрозии.

В годы Второй Мировой войны в Брайтон, как одно из самых безопасных мест в Англии, были эвакуированы школьники из Лондона. Правительство полагало, что для немецкой авиации оздоровительный курорт не будет представлять особого интереса. Однако они ошиблись: на Брайтон было совершено 56 налетов, и в результате тяжелых бомбардировок более 5000 домов были разрушены практически полностью. Тем не менее, свой статус как одного из лучших здоровительных курортов Великобритании, Брайтон вернул уже в 50-е годы.

В 1997 году Брайтон был объединен с городом Хоув, и получившемуся в результате этого формированию сама королева предоставила городской статус.

® Цой Ольга

Недвижимость в районе Брайтона недешевая и по цене сопоставима с недвижимостью Лондона. Это не случайно. Ведь южное побережье Великобритании — одно из самых престижных и желанных мест для жизни.  Но мы можем предложить вам достойные варианты , сочетающие в себе разумный баланс цены и качества. 

Смотрите наше пердложение: недвижимость в районе Брайтона на южном побережье Великобритании:

Дома в графстве Сассекс недалеко до Брайтона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top