Фундаментальные показатели рынка недвижимости Великобритании остаются сильными

Покупатели недвижимости в Великобритании, включая инвесторов «Buy to let»,  после новости о снижении ставки Банком Англии,  с нетерпением ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам.

Банк Англии пошел на беспрецедентную меру,  понизив ставку до 0,25% после очень долгого  периода, когда ставка оставалась неизменной.  Последний раз Банк Англии понижал ставку с 1% до 0,5% в марте 2009 года и до референдума все разговоры шли лишь о повышении ставки. В итоге ставки по ипотечным кредитам снизились за 7 лет  с 3,8% до 2,9%.

Однако, на стоимость ипотечных кредитов, разумеется, влияет не только ставка Банка Англии. Затраты на финансирование, уровень конкуренции, целевой уровень рентабельности, а также оценка текущих и будущих рыночных условий,  цена  риска также являются значимыми критериями.

 

Это значит, что после снижения ставки Банком Англии не обязательно последует снижение ставок по ипотеке.  Аппетиты банков зависят не только о вышеперечисленных факторов, но и от  финансового состояния самого заемщика.

Около 50% заемщиков взяли кредит по фиксированной ставки и на них никак не отразится снижение. Остальные 50% — а это 4,9 млн. человек , из которых 1,5 миллиона имеют плавающую ставку по договору    могут увидеть снижение ставок по кредиту,  но только в том  случае, если она уже не ниже допустимого минимума.

Для новых заемщиком кредитовании чрезвычайно конкурентноспособно и будет оставаться таковым еще долгое время.  Но, поскольку ставки и так очень привлекательные, 90% кредитования на рынке также осуществляется по фиксированной ставке.

В условиях политической неопределенности понятны колебания некоторых покупателей относительной покупки недвижимости. Вместе с тем понятно, что низкие ставки по кредитам отражают уверенность финансовых рынков и стабильность финансового сектора Великобритании в  целом.

Для инвесторов «Buy to let» время также благоприятное. На фоне дисбаланса спроса и предложения  увеличивается спрос на рынке аренды и , если инвесторам получится получить кредит по сниженной ставке или перекредитоваться, то он сможет извлечь еще больший доход из инвестиции.

Таким образом, фундаментальные показатели рынка недвижимости Великобритании остаются сильными и, учитывая, что в условиях финансовой нестабильности доходность акций и облигаций будет снижаться, у рынка жилья вполне хорошие перспективы.

® Элис Морган. 08.08.2016г.

 Квартиры с одной спальней в Суиндоне от £130000 до £140000

Квартира в Брайтоне с одной спальней — £200000

Очаровательная студия в центре Виндзора — £235000

Квартира на одну спальню в западной части Виндзора — £220000

Квартира на две спальни в старой части Виндзора — £350000

Квартира на две спальни в таун-центре Виндзора £329950

Квартира в Виндзоре в старой части города — £325000

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Индексы цен на недвижимость Великобритании

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top