Новости недвижимости Великобритании

Район Лондона Shoreditch лидирует по росту аренной платы на офисы

По предварительным прогнозам, Canary Wharf покажет в 2016 году самый сильный рост арендной платы на офисы   примерно на уровне 12,8%, следом будет идти Shoreditch c 10% роста и затем- Midtown, где ожидается рост арендной платы  на офисные помещения около 9,6% в течение 2016 года.

Главной причиной роста арендной платы станет недостаток новых объектов для аренды. Усиливающиеся явления конкуренции среди  арендаторов будут толкать  вверх ставки арендной платы.

Компаний Knight Frank представила свой последний отчет, в котором делается акцент на тот факт, что по мере приближения запуска высокоскоростной железной дороги Crossrail популярность Canary Wharf, как района, отлично интегрированного с центром, продолжает расти   на фоне общей нехватки помещений для аренды офисных служащих.

 

Экспансия технологических и коммуникационных компаний обеспечивает спрос на офисы,  так как они быстро растут, занимают новые офисы  и должны обеспечить жильем своих сотрудников.

Популярность района Shoreditch также обусловлена ростом  сосредоточенного здесь высокотехнологического сектора, который, кажется, уже  позволяют Лондону конкурировать с Силиконовой Долиной и обеспечит рост цен на аренду  офисных помещений  на протяжении всего 2016 года .

Действительно, спрос со стороны высокотехнологичных компаний самый большой на офисы , что особенно сильно стало заметно в 2015 году  – за последние 5 лет цены на аренду в  Shoreditch выросли на 24%. Это в два раза выше, чем в традиционно дорогом финансовом центре Сити , где за тот же период цены выросли всего на 12%.

Более того, Shoreditch по ставкам арендной платы , которая составляет сейчас в среднем  £65 за квадратный фут почти сократил разрыв с Сити,  где цены на аренду сейчас £70 за квадратный фут.

Разница  в арендной плате между ключевыми районами центра Лондона и  другими районами никогда не была такой маленькой. Арендаторы теперь выбирают качество, гибкость цен и удобство рабочего пространства, все меньше  обращая внимание на почтовый индекс.

Вместе с тем, феномен Shoreditch удивил даже специалистов от рынка недвижимости.  Никто не ожидал, что технологичные компании смогут платить за аренду столько же, сколько финансовые компании.  Однако всего 5 — 6 удачных «стартапов», и финансовые возможности высокотехнологичных компаний значительно выросли.  Теперь им нужны большие, просторные современные и высококачественные офисы и они готовы за них платить.   Аналогичные процессы в свое время происходили в Силиконовой Долине,  но там они заняли десятилетие.   В Shoreditch же понадобилось всего несколько лет.

® Максим Савицкий 28.01.2016г.

         St Paul’s Way

Wembley Park Gate

Enderby Wharf

Hale Village

Marine Wharf (Морской причал)

Башня Харбар в Canary Wharf

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *