Коррекция цен на рынке элитной недвижимости Лондона может продолжится в 2015 году

Рост цен в большинстве регионов Великобритании превысил ожидания, согласно опубликованному индексу запрашиваемых цен от Home.co.uk

Текущие запрашиваемые цены в Англии и Уэльсе на 7,8% выше, чем они были в январе 2014 года.

Самый большой рост цен за последний месяц  был в Большом Лондоне, где цены в декабре выросли на 0,6%. В то же время  наблюдалось серьезное падение цен на элитную недвижимость центрального Лондона.

Обнадеживающим фактором является то, что небольшой рост цен  — на уровне 0,4% зафиксирован на Северо-Востоке в течение последнего месяца, так как восстановление рынка недвижимости Англии на Севере не было  очевидным за прошедший год.

Запрашиваемые цены в 7 регионах Англии и в Уэльсе выросли на 0,1% в течение последнего месяца. Только в Шотландии и на Востоке Англии за последний месяц было существенное падение цен на 0,6% и 0,8% соответственно. Тот положительный импульс, который рынок получил в 2014 году, будет иметь месть и в 2015 году. Спрос по-прежнему остается сильным, а процесс получения ипотечных кредитов  оттачивается и становится все лучше.

 

Единственным обстоятельством, способным омрачить позитивные настроения на рынке недвижимости Англии и Уэльса является неуверенность на рынке элитной недвижимости Лондона, которая присутствует в связи с предстоящими политическими дебатами по поводу налогообложения дорогой недвижимости.

Цены на элитное жилье центрального Лондона упали на в среднем на 9% за последние 12 месяцев, в то же время, количество предложений выросло примерно на 64%.

По мнению директора Home.co.uk  Дога Шепарда, существуют довольно высокие риски, что коррекция на рынке элитной недвижимости  центрального Лондона и на юго-востоке продолжится на протяжении 2015-2016 года.  Самое большое падение цен наблюдается в Белгравии.  После своих пиков в ноябре 2013 года  средняя цена на  жилье в Белгравии упала с £1950000 до £1600000 – это самое большое падение  цен по сравнению с другими районами Великобритании.

Это не может не вызывать беспокойство, так как история показала, что все взлеты и падения на рынке недвижимости Великобритании начинались с изменений на рынке элитной недвижимости центрального Лондона. В районе Ислингтон цены достигли своего пика в марте 2014 год, а после этого упали на 11%, что в абсолютном эквиваленте означает снижение цены на £85000 фунтов за 10 месяцев. За этот же период  среднее время продажи объекта на рынке увеличилось до 220 дней, при том что в прошлом году  оно составляло всего 35 дней.

Цены на жилую недвижимость Центрального Лондона испытали беспрецедентный бум в течение 2012-2013 года,   затем распространившись на весь Лондон.  Ультра-низкие процентные ставки и меры стимулирования правительства сделали свое дело. Теперь многие инвесторы и покупатели уже расплатились за свою самоуверенность.  Однако процесс коррекции цен  — это скорее стремление рынка прийти в более  естественное равновесное состояние, что несомненно должно оздоровить общую ситуацию  на рынке недвижимости Лондона. 

Вместе с тем, инвестиции в студенческое жилье и инвестии в недорогие квартиры с одной спальней с Лондоне всегда будут оставаться супер-выгодным вложением

® Элен Антре. 15.01.2015г.

Инвестиции в студенческое жилье

Инвестиции в студенческое жилье. Лютон и Ричмонд.

Студенческое жилье в Кентербери

Более 120% за два года заработали наши клиенты

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Иммиграция в Великобританию

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top