Новости недвижимости Великобритании

Небольшое охлаждение спроса на рынке недвижимости Великобритании сделало продавцов более сговорчивыми

После двух лет уверенного роста цен на рынке жилой недвижимости Великобритании, кажется, начался процесс замедления.

Об этом свидетельствуют и опубликованные данные от банка Halifax (Индекс Галифакс)  за  сентябрь 2014 г., где сказано, что цены не жилую  недвижимость в Великобритании в сентябре выросли всего на 0,6% и достигли своего среднего значения £187188 .  Уже второй подряд квартал темпы роста цен последовательно снижаются.

Однако, за год , с сентября 2013 года, цены поднялись на 9,6 процентов.  

Слишком быстрые инфляционные процессы на рынке недвижимости очевидно опережают рост заработных плат. Годовая инфляция на рынке жилья ожидается в 2014 году на уровне 10% . Такие темпы роста цен на жилую недвижимость, безусловно,  стали следствием  государственной поддержки  жилищной отрасли, в результате которой в строительный сектор были закачаны огромные бюджетные средства.  Теперь же, потенциальные покупатели стали осторожней, ожидая повышение процентной ставки банком Англии. Небольшое охлаждение спроса стало причиной   как снижения количества продаж на рынке, так и снижения роста цен.    Есть надежда, что в следующем году темпы роста заработных плат  смогут сократить разрыв с темпами роста цен на жилье.

 

Об ослаблении спроса  на жилую недвижимость говорят и опережающие индикаторы продаж от ипотечных кредиторов.  Второй месяц подряд происходит снижение количества одобренных ипотечных кредитов. Количество одобренных кредитов в августе было на 16% ниже, чем  на своем пике — в  январе 2013 года и  всего на 1 % выше, чем год назад, в августе 2013 года,

Новые рыночные условия привели к тому, что количество запросов на жилье  в Великобритании уменьшилось,  а количество нового жилья , поступающего на рынок, увеличилось. В результате соотношение спрос/предложение улучшилось и  продавцы больше не могут диктовать свои условия на рынке.

Главным индикатором для всего рынка недвижимости Великобритании является рынок недвижимости Лондона, а именно — рынок элитной недвижимости Лондона. Именно  на этом рынке наблюдается сейчас самое сильно падение запрашиваемых цен за все время,  начиная с  начала кризиса 2008 года. 

Скорее всего, эффект Лондона распространится и на другие города Великобритании и в ближайшие три месяца мы сможем увидеть если не падение цен на жилую недвижимость в Англии, то определенно – замедление темпов роста цен.  Однако в долгосрочной перспективе это обстоятельство не скажется на рынке и прогноз  цен ближайшие 5 лет – уверенный рост.

® Элен Антре. 10.10.2014г. 

Новый Южный Квартал

Bow Church

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

West One в Лютоне

Richmond

Canning Town

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *