После референдума в Шотландии могут резко упасть цены на жилье

Цены на дома в Шотландии  достигли шестилетних максимумов, ежемесячный рост цен  — примерно  на уровне 0,2%. Это, конечно, более скромные показатели, чем демонстрирует недвижимость Великобритании, и тем более скромнее,  недвижимость Лондона или недвижимость юга Англии.

 Уровень  цен на недвижимость в Шотландии все еще по-прежнему на 0,6 %  ниже своего докризисного пика,  а количество сделок, совершаемых на рынке недвижимости на 30% ниже своих докризисных показателей.  Но это усредненные показатели.

 Те молодые семьи, которые впервые покупают себе жилье в Шотландии, бьют все рекорды активности . В Абердине и Эдинбурге средняя цена на единицу жилой недвижимости достигла £164483 в июле, что на 5,7% больше, чем годом ранее. Безусловно, все это стало возможно  благодаря программе помощи правительства  «Help to buy».   

Количество сделок на рынке первичных покупателей  в Шотландии достигло 9285 в июле 2014 года, что на 5 % выше, чем в июне и находится на своем самом высоком уровне начиная с 2008 года. Цены на некоторые объекты жилой недвижимости в Эдинбурге и Абердине на 20%, а то и 25%, выше прошлогодних своих значений.

 Неопределенность рынка перед референдумом о независимости, до которого осталcя всего один дня, привела к тому, что продавцы придерживают свою недвижимость, ожидая результатов референдума.  Понятно, что при таких обстоятельствах рынок ощущает значительную нехватку объектов на продажу. Предположительно, после референдума  активность на рынке возобновится и на рынок хлынет большое количество новой недвижимости, что может  остановить рост цен, а при плохо сценарии событий, даже может наблюдаться резкое падение цен в краткосрочной перспективе.

 Восстановление рынка  жилой недвижимости Шотландии идет очень медленно. Сегодня уровень активности на рынке  — примерно 70% от своих докризисных значений.  Неоднозначность будущего Шотландии не придает уверенности рынку.

 И после голосования вряд ли наступит стабильность. В случае, если большинство Шотландцев скажет независимости «да», страну ждет 16 месяцев неопределенности — примерно таким будет переходный период.     В случае отделения возникнет еще больше неопределенности, связанной с видом национальной валюты, особенностями налогового законодательства,  курсом обмена валют , ипотечными рисками и прочими вопросами, на решение которых , предположительно, может уйти около 16 месяцев. 

 

® Максим Савицкий. 17.09.2014г. 

Новый Южный Квартал

Bow Church

Eltham

Апартаменты в Баттерси — £1300000

Дом «Короля Эдварда»

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

West One в Лютоне

Квартиры с одной и двумя спальнями у метро Льюишам (2)

Минстер Хаус

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top