Новости недвижимости Великобритании

Когда же произойдет повышение базовой ставки Банком Англии?

Рынок жилой недвижимости Великобритании, который во многом  напрямую связан с рынком ипотечного кредитования, очень сильно зависит от базовой процентной ставки Банка Англии. Сегодня базовая процентная ставка находится на своем историческим минимуме – 0, 5 %. Однако, все чаще слышны опасения участников рынка  о том, что она непременно будет повышена в ближайшие месяцы.

 Действительно, столь низкая процентная ставка стала, в том числе причиной роста цен на жилую недвижимость.

 Спекуляции на тему повышения базовой процентной ставки, которые появились в конце марта 2014 г,  уже слегка охладили ажиотаж на рынке недвижимости.  

 Великобритания стоит сейчас на пороге выборов в парламент весной 2015 года. Не очевидно, что правительство пойдет на непопулярные меры по повышению ставок перед выборами. Однако, учитывая перспективу слишком быстрого роста цен на жилую недвижимость, что особенно чувствительно в нижнем секторе рынка, не исключено, что Банк Англии начнет этот процесс уже в конце этого года.

 

 Большая часть кредиторов в Великобритании ожидает рост базовых ставок не позднее 1 квартала 2015 года. Ожидается также, что большее влияние рост базовой ставки окажет на существующих домовладельцев, нежели на тех, кто только собрался покупать свое первое жилье.  Вместе с тем, мнения людей разделились относительного  более точного периода времени, когда можно жать повышение ставки.  Примерно 36% ипотечных брокеров в Великобритании считает,  Банк Англии пойдет на увеличение ставок до конца этого года.   

 Единодушие кредиторов в том, что рост ставок произойдет самое позднее – в первом квартале 2015 года. С этим утверждением согласны 72% респондентов. Среди тех, кто считает, что повышение базовой ставки Банком Англии произойдет в следующем году, также не существует единодушного мнения.  44% опрошенных респондентов считают, что повышение случится в первой половине 2015 года, а 20опрошенных вообще считают, что существующая сейчас базовая ставка 0,5% переживет и середину следующего года и будет повышена не ранее второго полугодия 2015 года.

 

® Элис Морган 11. 08. 2014 г.

Новый Южный Квартал

Bow Church

Eltham

Апартаменты в Баттерси — £1300000

Дом «Короля Эдварда»

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

West One в Лютоне

 

   

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *