Новости недвижимости Великобритании

Предвыборные предложения лейбористов разгромили эксперты

Партия лейбористов Великобритании анонсировала свой план по реформированию строительной индустрии и сектора жилой недвижимости.

Основными идеями, на которые опираются лейбористы, станут усиленный контроль сектора аренды и  введение льготы по гербовому сбору для тех покупателей в Великобритании, кто впервые покупает себе жилье. Лидер лейбористской партии Эд Милибэнд заявил, что необходимо освободить таких покупателей от Гербового Сбора  при покупке недвижимости до £300000 фунтов и одновременно ввести повышенные ставки налогов для зарубежных покупателей.  «Сначала местным» — таков лозунг лейбористов, смысл которого  в том, что надо обеспечить жилье своих граждан, а уж потом привлекать  заморских покупателей.

По предварительным подсчетам партии лейбористов, выгоду от такой  реформы Гербового Сбора сможет получить каждый 9 и з 10 покупателей недвижимости в Великобритании – британцев, впервые покупающих себе жилье и каждый из них сможет сэкономить примерно £5000 фунтов.  Средства, которые недополучит бюджет, Милибэнд предполагает взять  с тех лэндлордов, которые  уклоняются от уплаты налогов. Согласно данным налогового ведомства, примерно £550 миллионов в год теряет бюджет, недополучив налоги от уклоняющихся домовладельцев.  Милибэнд предлагает создать единый реестр домовладельцев, что позволит пополнять бюджет дополнительными средствами, а также лишить налоговых льгот тех владельцев недвижимости, которые владеют дорогой собственностью.

В сфере аренды жилья лейбористы предлагают запретить арендодателям повышать арендную плату первые три года и обязать агентства недвижимости раскрывать информацию о предыдущих и аналогичных сделках.  По мнению партии лейбористов, это поможет создать стабильный и достойный рынок жилой недвижимости, где выгоду получат как арендодатели, так и арендаторы.

Между тем, позиция лейбористов по жилищному вопросу подвергается существенной критике со стороны профессиональных участников рынка.

 

Джереми Блэкборн, глава политики в Королевском Институте Дипломированных Оценщиков, считает, что, возможно, отмена Гербового Сбора и   облегчит участь многих покупателей в нижнем сегменте рынка, но это не та основная  проблема, которая стоит перед отраслью. Нам катастрофически не хватает новой недвижимости и не понятно, как лейбористы собираются построить 1 млн. новых квартир   и домов, необходимых Великобритании к 2020 году.  Самая актуальная задача – увеличить поставки на рынок, где спрос  превышает предложение. Обеспечение рынка недвижимости  Великобритании доступным жильем – более важный способ решить жилищную проблему,  нежели снижение Гербового Сбора.  

Майкл Хайвард, директор национальной ассоциации агентств недвижимости приветствует снижение гербового сбора для  тех, кто впервые покупает себе жилье, но одновременно с этим указывает, что не  гербовый сбор является основным тормозом для таких покупателей, а необходимость внести первоначальный взнос для получения ипотечного кредитования, который особенно большой в Лондоне и на Юго-востоке Англии.

Наоми Хитон, исполнительный директор Лондонского офиса, считает, что закон лейбористов  поможет покупателям сэкономить только £242 фунта Гербового Сбора. «У лейбористов явные проблемы с математикой и поэтому мы очень обеспокоены их возможностью управлять экономикой страны»  .  По данным банка Галифакс, основные покупатели за пределами Лондона, впервые покупающие себе жилье, приобретают себе недвижимость в среднем за £137120  фунтов. Гербовый сбор для покупки такой суммы составит £242 фунта, а никак не £5000. Даже если включить в расчет Лондон, средняя покупка по Великобритании будет стоить  £171000, и гербовый сбор для такой покупки составит £937, что также далеко не £5000, которые анонсируют лейбористы.

Кроме того, по мнению Наоми, в предложенной лейбористами схем присутствуют меры искусственного стимулирования рынка, что может оказать повышательное давление на цены и еще больше ухудшить положение покупателей. «Только решение вопроса с поставками жилья может привести к улучшению баланса спроса и предложения» —  сказала Наоми.

Ричард Ламберт, исполнительный директор Национальной Ассоциации Лэндлордов,  заявил, что  лейбористы не понимают экономику «частного рынка жилья» и поэтому их , казалось бы, благие намерения , могут вызвать негативные последствия  для рынка.  Так, неправомерное давление на арендодателей может привести к  тому, что рынок аренды жилья будет заморожен,  многие домовладельцы,  не имея  возможности повысить арендную плату,  понесут убытки и будут вынуждены уйти с рынка.  Под угрозой окажется новая программа  помощи пенсионерам.  Лейбористы должны понимать, что доминируют на рынке не мошенники, а законопослушные домовладельцы. Повышение арендной платы является тем стимулом, который двигает рынок недвижимости  и строительную отрасль, а значит, является естественным и жизненно необходимым процессом.

® Элис Морган 28.04.2015г.

 

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Иммиграция в Великобританию

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

ВАЖНО! УВЕДОМЛЕНИЕ О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *