Новости недвижимости Великобритании

Самыми привлекательными районами Лондона являются районы Canary Wharf , City, Wapping и Islington

Цены на элитную недвижимость Лондона упали незначительно в первом квартале 2015 года.  Компания элитной недвижимости Лондона Savills предоставила свой анализ, посвященный исследованию этого рынка.

Падение цен на элитную недвижимость центрального Лондона началось еще  в конце 2014 года и было прогнозируемым на  начало 2015 года. Озабоченность покупателей выросшим Гербовым сбором и опасения, что  в результатом  выборов в парламент в мае 2015 года станет введение «Налога на особняки» , нашло свое  отражение на рынке и спрос  на элитное жилье значительно упал.

Между тем,   как указано в отчете, темпы падения цен значительно замедлились. Если в 4 квартале 2014 года цены упали на 2,6%, то в первом квартале 2015 года рост цен составил 0,5%.

Более того, по мнению Savills, цены на элитное жилье в Лондоне вырастут примерно на 23 % в следующие 5 лет, при условии, если налоговая нагрузка на этот вид недвижимости не будет увеличиваться. Рынок элитной недвижимости и так уже получил максимальную  налоговую нагрузку от изменения шкалы Гербового сбора, которое имело место в декабре 2014 года.

Противоположная картина на рынках северного и восточного Лондона. Цены на недвижимость  в районах  Islington, Wapping и Canary Wharf продолжают расти, демонстрируя тот факт, что инвесторов привлекают цены и качество жилья в этих районах. Кроме того, безусловно драйвером для роста цен  в этих районах является близость крупнейших мировых финансовых центров Лондона – City и Canary  Wharf, где налицо расширение  финансовых, рекламных, телекоммуникационных секторов экономики.  Сотрудники компаний в указанных секторах предпочитают покупать качественное жилье  недалеко от работы, пользуясь исторически низкими ставками по ипотеке и программой «Help to buy».   Цены  на жилье в этих районах хоть и притормозили за последние 6 месяцев, но все равно в годовом исчислении показали рост 2,6%.

Декабрьское изменение Гербового Сбора стало следствием 5-ти летнего роста цен на элитную недвижимость Лондона, в результате которого цены выросли более чем на 30%.

Повышенные ставки Гербового Сбора стали тем «холодным душем», который правительство окатило рынок, сбив сильный рост цен. Теперь продавцы недвижимости класса «Люкс» в центре Лондона стали более разумны к формировании цены на свое жилье, и многие из них идут на корректировку цен в том размере, который позволит компенсировать покупателю потери по Гербовому сбору.

Вместе с тем, не смотря на приближающиеся выборы, недвижимость в Лондоне стоимостью до £2 млн. по-прежнему продолжает пользоваться хорошим спросом, так как она не рискует попасть под «налог на особняки».

 В целом на рынке присутствуют настроения «осторожного оптимизма» . Сотрудники Savills надеются, что после выборов наступит время «налоговой определенности» и как продавцы, так и покупатели  будут проявлять активность на рынке.

® Элен Антре  23.03.2015г.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Иммиграция в Великобританию

ВАЖНО! УВЕДОМЛЕНИЕ О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *