Новости недвижимости Великобритании

Введут ли в Великобритании «налог на особняки»?

Чем ближе выборы в парламент, тем громче раздаются  споры о введении налога на особняки дороже £2 млн.

Теневой кабинет парламента Великобритании вошел в противостояние Лейбористской партии, которая является инициатором законопроекта и   высказывается против введения   налога на особняки. Члены теневого кабинета считают, что налог ляжет тяжелым бременем на многих людей, проживающих в Лондоне и на юго-востоке Англии.

Если партия Лейбористов победит на предстоящих выборах в мае 2015 года, очень большая вероятность, что налог все же будет введен с  тем, чтобы полученные от него средства пустить на  нужды здравоохранения.

Лейбористы обещают  постепенное введение нового налога по мере того, какими будут темпы инфляции. И конечно, ставка  налога будет дифференцироваться в зависимости от цены дома.

Миллиардер , владеющий пентхаусом за £140 млн. будет платить больше, чем владелец небольшого семейного дома на берегу моря.

Лейбористы пока не озвучили сумму налога, которой будет пополняться бюджет, в случае, если налог будет введен.  Но примерную цифру озвучила партия Либерал-Демократов. По их подсчетам, около £1,7 миллиарда фунтов в год дополнительных средств будет поступать в казну Соединенного Королевства.

 

Проблема лишь в том, что цены на жилые дома и квартиры в Англии, особенно на Юге и в Лондоне так выстрелили в последние годы, что даже  владелец скромного домика может вдруг неожиданно обнаружить, что его недвижимость стала объектом налога на особняки и получить огромные счета по налогам.

Действительно,  недвижимость в Лондоне, которая стоила в 1994 году £500 тыс., теперь ее средняя стоимость – £2056381. Каждый третий владелец недвижимости дороже £2 млн. , живет в ней уже более 10 лет, а каждый 6 – более 20 лет.

Согласно крупнейшему порталу недвижимости Zoopla, около 96% всех налогоплательщиков нового налога будут проживать в Лондоне и на юго-востоке Англии,  это примерно 108000 домовладельцев. Не все из них очень богаты. При этом  среднее налоговое бремя, которое ляжет на каждого домовладельца, составит около £15000 фунтов в год.

Примерно £1,6 миллиарда принесет в казну налог на особняки, собранный в Лондоне и на юге Англии, и всего лишь 4% налога будет собрано в остальной части Великобритании, что в абсолютном выражении составит около £66 млн.

Противники введения налога на особняки утверждают, что налог может значительно навредить международной  репутации Лондона в глазах иностранных инвесторов как города , привлекательного для бизнеса и инвестиций.  Кроме того, такая мера может оказать значительный тормозящий эффект на рынок, которому и без того не хватает оборотных средств для  продолжительного роста.  Эффект от этих мер может сказаться и в нижнем ценовом секторе, когда нехватка денежных средств  приведет к замораживанию строительства и  процессам застоя на рынке.

Пессимистическое отношение к введению налога на особняки основано на следующей мысли: «Регионы Великобритании только почувствовали позитивные сдвиги на рынке, испытав на себе волновой эффект от резкого роста цен на недвижимость в Лондоне.  Если сейчас «перекрыть кислород», то негативные процессы на рынке недвижимости могут стать необратимыми.

® Элен Антре 23.09.2014г.

Queensland

Holland Park Avenue

Предложение для инвесторов. Челси

Наши рекомендации инвесторам. Новостройка в Фулхэм.

Пентхаусы и квартиры в Лондоне. Вестминстер.

Комплекс «Люкс» на Хаммерсмитт

Минстер Хаус

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *