Шкалу гербового сбора в Великобритании необходимо пересматривать

Великобритания – страна исключительно комфортного налогообложения с точки зрения инвестиций в  ее недвижимость.  Репутация надежной гавани для вложения своих инвестиций обеспечивает недвижимости Лондона постоянный приток  инвестиционных денег.  Но есть серьезные опасения, что она может прекратить быть таковой.  Если текущие темпы роста цен на недвижимость сохранятся до 2016 года, а сейчас они растут примерно на 10% в год , то  размер гербового сбора ( государственной пошлины) , который будет уплачивать средний покупатель недвижимости  в Великобритании,  достигнет 3% .  Это обстоятельство может значительно затормозить рынок недвижимости.

Сейчас размер государственной пошлины – 1 % от суммы покупки £125000 и 3% —  от суммы покупки £250000 фунтов. То есть,  в случае, если сумма покупки превышает порог в £250000, размер государственной пошлины увеличивается втрое и будет составлять вместо £2500 сумму £7500.

Согласно данным, представленным по результатам июньского отчета,  цены  на недвижимость в Великобритании выросли на 1,9% в месяц, а за год они выросли на 9,9%, достигнув средней величины  по стране £204429.

 

В Лондоне же показатели роста несколько шокирующие – цены на недвижимость росли порой на 5,8в месяц и на 20,3% в год, достигнув невероятной величины  £490595 фунтов за средний объект недвижимости .

Однако за последний месяц цены на недвижимость по Великобритании даже немного снизились, на 0,7%  — при этом они на 9,2% выше, чем в июне 2013 года . В летние месяцы 2014 года снизилось и количество просмотров объектов недвижимости.

Очевидно, что в связи с очень быстрым темпом роста цен,   необходимо пересматривать шкалу гербового сбора, которая принималась несколько нет назад и не отражает реалии рынка. Так, порог , с которого купленная  недвижимость облагается ставкой гербового сбора в 1% — £125000 фунтов, был разработан с учетом средней стоимости недвижимости для покупателей, впервые покупающих себе жилье.

Сегодня  средняя стоимость жилья для таких покупателей достигла уже £154645, что намного превышает порог и покупатели вынуждены платить гербовый сбор в размере 1%.

Правительству и Банку Англии нужно быть очень осторожными, чтобы не переохладить рынок недвижимости в  нижнем ценовом диапазоне. Первые признаки оздоровления рынка были продемонстрированы в июне.  Введенные стресс тесты помогли устранить с рынка заявителей, не сумевших доказать свою платежеспособность, что и отразилось на рынке в виде небольшого падения цен.  Это естественный процесс самоочищения рынка, который отражает его реальное финансовое состояние.

® Максим Савицкий 22. 07. 2014 г.

Bow Church

Eltham

Апартаменты в Баттерси — £1300000

Дом «Короля Эдварда»

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

Richmond

Квартиры с одной спальней у метро Льюишам (2)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top