Новости недвижимости Великобритании

Как ситуация на Крымском полуострове влияет на рынок недвижимости в Лондоне

Кто бы мог подумать, что,  начиная с того исторического момента, когда наступил крах компании  Lehman  Brothers и вместе с ней  в затяжной финансовый кризис провалился весь мир,  цены на жилую элитную недвижимость в центре Лондона выросли более, чем на две трети.  Но, по мнению большинства финансовых аналитиков,  в этом факте больше политики, нежели экономики.

В марте 2014 года цены на элитную  жилую недвижимость центра Лондона выросли на 0,8%, что позволило им сохранить  годовой темп роста цен на уровне 7,5%.  А начиная с периода своего роста в 2009 году цены выросли уже на 68%. Такие данные  в своем докладе представило агентство элитной недвижимости Knight  Frank.  

Справедливости ради, необходимо заметить, что сейчас темпы роста цен несколько замедлились. Год назад, в марте, темпы роста  цен были на уровне 8,1%  годовых. А два года назад  — 11,3% годовых.

Тем не менее, Лондон по-прежнему имеет репутацию сейфа для международного финансового капитала. Особенно заметен в последние годы стал интерес к Лондону покупателей из России , Украины и юго-восточных стран – Китая, Малайзии, Сингапура.

Безусловно, некоторому замедлению темпов роста цен на элитную недвижимость способствовала череда налоговых изменений, которая коснулась,  прежде всего, самой дорогой недвижимости. Например, увеличение до 15% гербового сбора для недвижимости дороже £2 млн. фунтов.

 И сейчас ведутся осторожные разговоры о том, что в верхнем сегменте рынка можно увеличить размер гербового сбора. Однако всеобщие выборы, которые маячат на горизонте, не позволяют  членам британского правительства предпринимать какие- либо непопулярные шаги, способные отпугнуть избирателя.

 

Недавние события на Крымском Полуострове подчеркнули, как неопределенность в той или иной части мира может  влиять на настроения покупателей в центре Лондона.  Казалось бы, введенные в связи с ситуацией в Крыму западные санкции касаются очень узкого круга людей и не могут повлиять на ситуацию с интересом к элитной недвижимости  в Лондоне в целом. Между тем, за последний месяц количество просмотров  элитной недвижимости русскими вырос на 12%, что является свидетельством роста политической  напряженности.

Еще один любопытный показатель – рост web-трафика  просмотров сайтов недвижимости  пользователями из Украины вырос  на 112 % за последний год.

Пока еще рано говорить, как эта ситуация скажется на количестве сделок.

Но очевидно, что нестабильная политическая ситуация оказывает существенное влияние на рынок недвижимости Лондона.

® Элен Антре. 08.04.2014г.

 

 Предложение для инвесторов. Челси

Наши рекомендации инвесторам. Новостройка в Фулхэм.

Пентхаусы и квартиры в Лондоне. Вестминстер.

Квартиры класса «люкс» на западе Лондона

Инвестиции в недвижимость Лондона. Диккенс Ярд

 

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *