Лучший рост цен на недвижимость в городах Великобритании показали Кембридж, Лондон и Бристоль

Цены на дома в ключевых городах Великобритании выросли на 11,4% в декабре 2015 года, достигнув 15-месячного максимума вследствие внесезонной активности рынка.  Кембридж,  Лондон и Бристоль лидировали в росте цен, и хотя общий объем сделок  в 2015 году оказался ниже, чем в 2014 году,  драйвером роста  цен за пределами  этих городов, продолжают являться региональные  города, такие как Ливерпуль и Глазго.

Повышенный спрос на жилую недвижимость по всей Великобритании сталкивается с отсутствием объектов для продажи.  Кроме того, спрос подпитывается интересом со стороны инвесторов, спешащих купить недвижимость до увеличения Гербового сбора.  Самые высокие темпы роста цен  в 2015 году зафиксированы в Кембридже – на уровне 14,4%,  следом идет Лондон с ростом цен в 13,8%  и затем – Бристоль, где рост цен в 2015 году составил 12,8%.

 

В традиционном отчете Hometrack отмечено, что хотя цены на жилую недвижимость и продолжают расти, количество сделок снижается, так как рынок ограничен дефицитом жилья для продажи.

Падение цен на нефть оказывает влияние на  рынок недвижимости Шотландии., особенно Абердин. Падение цен в Абердине в 2015 году составило 1,4% и похоже,  указанная тенденция сохранится в 2016 году.  Ньюкстл и Шеффилд показали довольно слабый  рост цен на уровне  3,7%, однако , это все же больше, чем рост заработных плат в этих регионах.

Рынок недвижимости Ливерпуля и Глазго продемонстрировали рывок за последний год. Если всего год назад рост цен на жилье в Глазго был всего на уровне 0,1%, то за 2015 год,  недвижимость в Глазго подорожала на 8,5%. Аналогично, недвижимость Ливерпуля подорожала на 5.7% по сравнению с ростом в 1,3% годом ранее.

Введение трехпроцентого повышенного гербового сбора для инвесторов в апреле 2016 года, безусловно, подстегнет активности инвесторов  до апреля и снизит ее после введения налога. Но реальность рынка недвижимости Великобритании такова, что восемь  потенциальных покупателей жилой недвижимости  покупают ее для себя,  и правительство очень надеется,  что снижение спроса со стороны инвесторов несколько  уменьшит давление на рынок и на рынке появится больше доступного жилья для тех, кто впервые покупает себе жилье. Вместе с тем, вряд ли указанные изменения сильно повлияют на баланс спроса и предложения.

Прогноз от Hometrack на 2016 год  — умеренный рост цен на жилье , особенно в региональных городах в Великобритании и снижение давления покупательского спроса  на элитную недвижимость Великобритании на фоне повышенных ставок гербового сбора и  глобального кризиса на мировых финансовых рынках.

® Элис Морган. 11.01.2016г.

Квартира в г. Суиндон на одну спальню — £116000

Дома и квартиры в Кэмбридже

Историческая справка. г. Бристоль

Апартаменты с одной спальней в г. Бристоль

Квартира — студия с одной спальней в г. Суиндон — £95000

Недвижимость г. Бирмингем

Дом в Кэмбридже 4 спальни 107 кв. м. — £440000

 

 

 

Апартаменты с двумя спальнями в г. Бристоль

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top