Индексы фиксируют замедление роста цен на недвижимость по всей Англии

Один из самых влиятельных индексов цен на недвижимость Великобритании –  Hometrack’s UK Cities House Price Index ( Индекс Хоумтрек )  опубликовал свежий отчет.  В 20  крупнейших городах Великобритании зафиксирован годовой рост цен на недвижимость 5% и выше , что произошло впервые за десятилетие.  Это является явным знаком, что рынок жилья восстанавливается повсеместно,  однако в верхнем диапазоне  цены уже начали замедление.

Ежегодный рост цен на жилье в три раза опережает рост заработных плат, который за год составил всего 1,3%.  Это обстоятельство объясняется  исторически низкими процентными ставками по ипотечному кредитованию,  а также масштабной поддержкой, которая оказывается правительством Великобритании индустрии жилищного строительства.  Все это сделало покупку недвижимости более доступной для семей.  Кроме того, существенным фактором стал недостаток поставок нового жилья, что также сыграло свою роль в росте цен.   Вместе с тем, темпы роста цен замедляются, показав ежемесячный рост цен – 0,6% в месяц за последние три месяца.  Если сравнивать эти данные с маем 2014 – рост цен составил 1,1% за месяц.    В подавляющем большинстве городов цены растут медленнее, исключение составили, пожалуй, лишь Глазго, Эдинбург и Ньюкасл,  где цены совсем не росли весной, а теперь восстанавливаются от своих низких значений.  После референдума об отделении Шотландии цены в Эдинбурге и Глазго выросли на 4,1% и 2,2% соответственно.  В Абердине же, напротив, цены на жилье начали падать, показав падение  на 2% в последнем квартале. Сильное влияние на цены недвижимости в Абердине оказывает падение мировых цен на нефть, которые  падали последние два месяца непрерывно.

 


 Среди городов, где цены на жилье еще остаются ниже национальной средней – города Ливерпуль и Глазго, в которых цены примерно на 40 % ниже, чем в среднем по стране.

И конечно, рост цен на недвижимость в Лондоне более чем в два раза превышает рост цен на остальной части Великобритании.  Рост цен на недвижимость в Лондоне  на 17% показывает значительное доминирование Лондона над остальной частью Великобритании  искажение общих статистических данных.

Знаменитые центры образования – Оксфорд и Кембридж увидели небольшое падение цен на недвижимость  — на 1,2%, и 2,3% за последние три месяца.   После нескольких лет грандиозного роста  цен на 42% и 52% , спрос на недвижимость в этих городах несколько снизился, что незамедлительно сказалось на ценах.  

Замедление роста цен на жилье – позитивный процесс, который необходим рынку, чтобы позволить большему количеству покупателей совершить сделку по приемлемой для него цене.  Ожидается, что темпы роста цен еще больше замедлятся до конца 2014 года.

® Элен Антре. 20.11.2014г. 

 

Инвестиции в студенческое жилье

Инвестиции в студенческое жилье. Лютон и Ричмонд.

Студенческое жилье в Кентербери

West One в Лютоне

Квартиры с одной и двумя спальнями у метро Льюишам (2)

Комплекс «Люкс» на Хаммерсмитт 

Студии в Льюишам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top