Новости недвижимости Великобритании

Аренда недвижимости становится более доступной для британцев

Рынок аренды недвижимости в Великобритании набирает обороты. Более 60% домовладельцев намерены расширить свои инвестиционные портфели в ближайшие шесть месяцев. Банки очень позитивно настроены относительно выдачи новых кредитов и 45% лэндлордов намерены перекредитоваться в ближайшие шесть месяцев.  Подавляющее большинство владельцев домов заявили, что самым предпочтительным для них видом кредита является кредит с пятилетней фиксированной ставкой. Сегодня ставки по ипотечным кредитам «Buy  to   let» — «купить, чтобы сдавать в аренду», находятся на исторически низком уровне и фиксированная ставка по кредиту станет защитой в случае повышения процентной ставки банком Англии.

Между тем, темпы роста арендной платы по жилой недвижимости Англии и  Уэльса  несколько замедлились и отстают от текущих темпов инфляции – всего на £5 выросла средняя арендная плата за 12 месяцев с £736 до £741, что составило 0,5% в год. А темпы инфляции, измеряемые индексом потребительских цен,  достигли 1,6%.

 

Арендная плата в апреле 2014 года была на 12,9% выше, чем в январе 2010, а инфляция за тот же период составила 14,5%, что также свидетельствует о том, что цены на аренду жилой недвижимости не дотягивают до средних инфляционных показателей.

Какие бы схемы поддержки отрасли недвижимости не проводило правительство, рынок аренды недвижимости Великобритании, в отличие от рынка купли-продажи Великобритании, напрямую привязан к ростам доходов населения.  Здесь цены явно демонстрируют потребительские возможности среднего британца и не могут расти сильнее, чем растут доходы среднего британца.  Рынок купли-продажи недвижимости переполнен внешними деньгами – во-первых, это деньги правительства Великобритании, которое активно внедряет различные схемы помощи, стимулирующие строительную индустрию острова, во-вторых, это деньги зарубежных и местных инвесторов, которые, привлеченные хорошей доходностью жилой недвижимости, с удовольствием инвестируют в нее. 

Но у этого обстоятельства есть и другая сторона медали – в условиях чрезвычайно низких ставок по ипотечным кредитам, домовладельцы , которые инвестируют «buy to let», с удовольствием расширяют свои портфели, на рынок аренды недвижимости поступает больше предложений, что, соответственно, играет на руку конечному потребителю – цены на аренду  недвижимости в условиях конкурентной среды, почти не растут.  

И действительно, финансовое положение арендаторов значительно улучшилось за год с 2013 года, об этом свидетельствуют статистика по задолженности – за год общая задолженность всех арендаторов по Англии и Уэльсу снизилась с 8,4% до 7,4%.

Общее улучшение экономики Великобритании после кризиса 2008 года медленно, но верно находит отражение  на рынке недвижимости. Заработная плата  растет  по мере оздоровления экономики и это непременно скажется на улучшении уровня жизни британцев.

    ® Элен  Антре. 15.05.2014г

Holland Park Avenue

EDRIDGE в Кройдоне

West One в Лютоне

Richmond

Квартиры с одной спальней у метро Льюишам (2)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *