Новые правила ипотечного кредитования уже оказали влияние на рынок недвижимости Великобритании

Новые правила тестирования при получении ипотечного кредитования, вступившие в силу 24 апреля 2014 г., уже оказали свое влияние на рынок жилья.

По сведениям, предоставленным Агентством Дипломированных Оценщиков Connells, март  2014 года выдался слабее ожиданий. Количество оценок недвижимости упало в марте по сравнению с февралем на 9 %. Обычно – март очень сильный месяц на рынке недвижимости, но этот год стал исключением. 

Причиной тому — изменения в правилах ипотечного кредитования. Кредиторам понадобилось больше времени и ресурсов, чтобы подготовиться к новому способу рассмотрения обращений за кредитами, в итоге – резко снизилось количество завершенных сделок.

Однако, это всего лишь техническая заминка  и в течение 2014 года ожидается значительное увеличение количества сделок по мере адаптации рынка к новым правилам.

Сущность новых правил кредитования  в том, что при рассмотрении заявления на ипотечный кредит, заемщику будет предложено более тщательно оценить свои расходы не только сегодня, но и на все годы, в течение которых ему придется выплачивать кредит.  Например, заемщику придется учесть в расходах все свои затратные хобби, развлечения, например, охоту или фитнесс-клуб,  а также свои особенности в питании.  Кроме того, заемщикам предложено оценить свою кредитоспособность на тот случай, если ставка банка Англии вырастет в течение ближайших лет – смогут ли они выплачивать кредит по увеличенным ставкам?

Как известно, прежняя структура ипотечного кредитования стала одной из причин финансового  кризиса и  усугубила его.

В связи с этим были разработаны новые правила, которые призваны исключить риски для обеих сторон. В основе правил лежало простая цель – сфокусироваться на ответственности заемщика  кредитору, и самому заемщику проникнуться этой ответственностью.  

Доступность ипотечных кредитов улучшается, это связано, в первую очередь,  с исторически низкими процентными ставками Банка Англии, а также, со значительным снижением первоначального взноса, который необходимо внести заемщику. Особенно это почувствовали те британцы, которые смогли воспользоваться правительственной программой «helptobuy», согласно которой заемщику для получения ипотечного кредита необходимо будет внести всего 5% стоимости  жилья, 20% внесет государство и оставшиеся 75% заемщику будут выданы на условиях ипотечного кредитования.

® Элис Морган 25.04.2014г.

Минстер Хаус

Комплекс «Люкс» на Хаммерсмитт

Венецианский двор «Ренессанс»

Студии в Льюишам

Tower GWQ

Boatyard

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top