Каков контраст между Великобританией и Лондоном?

Разительный контраст  наблюдается на рынке недвижимости  Великобритании между рынком недвижимости Лондона и остальной частью Соединенного Королевства.   Разрыв этот касается  цен, покупателей  и  роста рынка.

Главным, и,  пожалуй, определяющим отличием  Лондона является состав спроса – на рынке недвижимости Лондона намного больше иностранных покупателей. Согласно последним данным, в 2013 году на рынке недвижимости Лондона 44% покупателей были иностранцами.  В других частях Великобритании эта доля иностранцев всего 5 %.

Такие районы Лондона как Челси, Южный Кенсингтон и Фулхэм  облюбовали иностранные покупатели из самых разных точек земного шара. Знаменитая улица богачей Найтсбридж  пользуется повышенным интересом у покупателей из Ближнего Востока. Улицы  Кенсингтон и Ноттинг Хил, которые раньше были  чисто английскими, сейчас также стали  местами притяжения зарубежных покупателей.

 

Центральный Лондон, где преимущественно продается роскошное жилье экстра-класса также подвержен вливаниям иностранного капитала.

Цены на недвижимость демонстрируют ясную картину.

Согласно данным, предоставленным Земельным кадастром за 2013 год, средняя цена объекта жилой недвижимости  в Англии и Уэльсе   за 2013 год выросла на 1 % и достигла величины  £168000 фунтов.  В то же время в Лондоне средняя цена на один объект жилой  недвижимости  на фоне беспрецедентного давления со стороны покупателей достигла величины  £320000 фунтов, показав средний рост в 6,7% за год.

Необходимо отметить, что контраст цен  между Лондоном и остальной частью Великобритании обусловлен также и поведенческой мотивацией покупателей недвижимости .

Около 52 % покупателей жилой недвижимости в Лондоне покупают ее для   своего собственного проживания.  Остальные покупки – это инвестиции. Либо с целью сдачи в аренду, либо с целью сохранения и накопления капитала. Вместе с тем,  в остальной части Великобритании для своего личного использования покупается 87% недвижимости.  Сектор инвестиционной недвижимости за пределами Лондона  чрезвычайно мал и составляет 4,8%.

Одним из главных драйверов продаж на рынке недвижимости Лондона являются финансовые операции, по этой причине происходит 24 % продаж, при этом по стране  по этой причине продают 12 % недвижимости. В столице Великобритании 56 % покупателей ищут квартиру, а  по всей остальной части страны люди предпочитают дома .

Если выделять более контрастные секторы рынка, то в  центральном Лондоне средняя цена на один объект недвижимости составляет £ 424965 фунтов, а на Северо-Востоке Англии,  где цены за последние 5 лет упали на 5,8%, —  £152050. 

За время глобального финансового кризиса  дифференциация цен только увеличилась. Цены  в Лондоне и на Юго-Востоке страны росли, причем рост в Лондоне составил около 27,8%, а цены  в остальной части Соединенного Королевства падали на фоне слабых экономических данных и высокой безработице по всей стране

В 2014 году ожидается сильный рост цен на жилую недвижимость на уровне 7%  как по всей Великобритании, так и в Лондоне.

 ® Элис Морган 26.02.2014г. 

AVENU

Tower GWQ

Goodman’s Fields

Boatyard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top