Новый налог на прирост капитала для нерезидентов в Великобритании

Глава Финансовой службы Великобритании Джорж Осборн  выступил 05.12.2013 года с официальным заявлением, в котором он объявил, что принято решение о введении налога на прирост капитала для лиц, ( Налог на прирост капитала в UK) которым Великобритания не является официальным местом жительства.

Информация о том, что готовится такое изменение в налоговое законодательство Соединенного Королевства, уже давно обсуждалась в прессе,  но лишь вчера последовало официальное объявление.  Осборн объявил, что имеющее место в настоящее время освобождение нерезидентов от налога на прирост капитала, будет отменено  начиная с апреля 2015 года. По – сути, в данном случае всего лишь устранена несправедливость в налогообложении между нерезидентами и резидентами. Граждане Великобритании уже давно являются плательщиками указанного налога на прирост капитала и существующая льгота   распространялась только на иностранных  граждан. 

 

Кроме того, такого рода налог существует во всех крупных центрах  инвестирования в мире, включая Нью-Йорк и Париж, где аналогичный налог колеблется в диапазоне от 35% до 50% в зависимости от  резидентского статуса владельца недвижимости.

Более подробная информация, каким образом будет введен налог, кто будет субъектом  и каковы будут ставки – будет опубликована в начале 2014 года.

По мнению многих специалистов рынка недвижимости Великобритании,  решение ввести такую меру  окажет не сильный эффект на спрос на рынке недвижимости Лондона и  на ценообразование.  Благоприятная налоговая атмосфера, которая имеет место сейчас на рынке недвижимости Великобритании, не является единственным движущим фактором для международных покупателей  жилой недвижимости в  Лондоне.  Инвесторов в Великобритании привлекает также и благоприятная политическая обстановка и стабильный курс фунта стерлингов.

Сегодня в среднем 28% покупателей недвижимости в центральном Лондоне – нерезиденты. Если брать весь Лондона, то доля таких покупателей составляет примерно 12% от всех покупателей недвижимости в настоящее время. Безусловно, представленный новый налог даст негативный сигнал рынку и зарубежные инвесторы будут рассматривать другие варианты для вложения своих средств.

С другой стороны, большинство специалистов сходятся во мнении, что мера эта своевременная, поскольку  она поможет остановить безудержно растущие цены  на рынке элитной недвижимости Лондона и избежать спекуляций на рынке жилой недвижимости Лондона.

Ожидалось, что большим сдерживающим фактором для роста цен станет повышение гербового сбора в 2012 году до 7% для дорогой недвижимости, однако, рынок  недвижимости Лондона спокойно «проглотил» это повышение. Представители риэлторских агентств надеются, что не произойдет существенного снижения аппетита инвесторов и сейчас.

Тем не менее, не стоит недооценивать влияние  иностранных инвесторов на рынок недвижимости Великобритании.  В результате непродуманных действий властей, Лондон может потерять свою конкурентоспособность как инвестиционная столица мира.

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Налогообложение юр. лиц в UK

Что такое «Stamp duty»

®  Элис Морган 06.12.2013г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top