Новости недвижимости Великобритании

Споры о «налоге на особняки» в Великобритании свелись к выяснению : «Что считать особняком?»

На фоне непрекращающихся споров о целесообразности введения налога на особняки в Великобритании, компания элитной недвижимости  Knight Frank  исследовала два «прайм» района элитной недвижимости центрального Лондона Westminster   и Kensington и  Chelsea, на предмет того, какое влияние этот налог на особняки  окажет на эти районы.  Эти два района включают в себя около 46% всей недвижимости дороже £2 млн.,  расположенной в  Англии и Уэльса .  

В первую очередь критике подвергается то обстоятельство, что   налог на особняки может оказать непропорциональное воздействие на Лондон. Дело в том, что  26% всей недвижимости дороже £2 млн. в Англии и Уэльсе – это квартиры в центре Лондона (точнее – всего в двух его районах), которые не попадут под вводимый налог, так как не являются обособленным  недвижимым имуществом, как предусмотрено действующей формулировкой законопроекта. Таким образом,  основой внимания законодателей при написании нового закона должно  стать определение «налогооблагаемой базы», а именно, какого рода объект надо обложить налогом?

По территории большого Лондон диспропорция еще более существенна – 38% жилой недвижимости дороже £2 млн. – это квартиры, и только 14 % — отдельно стоящие дома. Большой сегмент рынка – 36% всей жилой недвижимости дороже £2 млн. фунтов  занимают так называемые — Terraced  houses, небольшие одноэтажные  (или двухэтажные) дома  на несколько хозяев.   Оставшуюся часть рынка, около 12 % —  занимают  semidetached —   дома на двух  хозяев.

 

Приведенные цифры показывают, что существует явная диспропорция в понимании, что такое «особняк» и реальный рынок элитной недвижимости Лондона,  который лишь на  одну четвертую часть  состоит из отдельно стоящих домов, а на три четверти  представлен элитной недвижимостью другого рода – «квартирами»,  «смежными домами»  и «Terraced  houses».

Недвижимость в Великобритании дороже £2 млн. и без того облагается повышенной ставкой гербового сбора,  — 7%., который был введен в 2012 году . За налоговый период 2013-2014 года  жилая недвижимость Лондона  дороже £2 млн., принесла в казну Соединенного Королевства свыше 81% всего гербового сбора, собранного в Англии  Уэльсе.   

Непрекращающийся рост цен на недвижимость может привести к тому, что под «налог на особняки» попадет и недвижимость в Лондоне и на  юге Англии, которую нельзя отнести к  категории элитной , но она дорожает в силу своего месторасположения.

Так, цена  недвижимость в центре Лондона, которая пять лет назад стоила чуть более £1 млн., сейчас приближается к £2 млн., так как рост цен на  недвижимость в центре Лондона составил за пять лет  85%.

Не смотря на все усилия лейбористов в Соединенном Королевстве ввести  дополнительные налоги на жилую недвижимость, жилая недвижимость в Великобритании, благодаря стабильной финансовой политике и мягкому налоговому законодательству,  по- прежнему остается одним из самых привлекательных активов в мире, привлекая ежегодно сотни миллиардов фунтов инвестиционных средств. 

® Элен  Антре. 06.10.2014г.

 

Элитная недвижимость в центре Лондона:

PARKSIDE, 28-56 KNIGHTSBRIDGE SW1X — £ 6,995,000

KENSINGTON SQUARE, KENSINGTON W8 — £ 7,000,000

TREVOR STREET, KNIGHTSBRIDGE SW7 £ 7,950,000

HENRY MOORE COURT, MANRESA ROAD SW3 £ 12,000,000

SLOANE STREET, KNIGHTSBRIDGE SW1X — £ 12,950,000

QUEENSBERRY PLACE — £ 12,5 млн.

MONTPELIER SQUARE, KNIG-HTSBRIDGE SW7 — £13,3 млн.

KNIGHTSBRIDGE SW1X — £19,5 млн.

Особняк на Mayfair £ 32,999,950

Роскошные апартаменты — Гайд Парк — £65 млн.  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *