Мировой финансовый рынок на подъеме

Мировой рынок  инвестирования в недвижимость достиг невероятных размеров, побив в 2013 году планку в 1,18 триллионов долларов США  и превысив рекорд 2012 года на 22,6%, это самый большой размер инвестиций после 2007 года.

Глобальные инвестиции в мировой рынок недвижимости совершили разворот в 2013 году после долгих посткризисных лет застоя. На фоне улучшения бизнес-настроений в секторе недвижимости рынок приобрел уверенность, а отличные годовые показатели свидетельствуют о том, что рынок выходит на свои докризисные уровни.

Согласно прогнозу Международного инвестиционного журнала «Cushman & Wakefield’s», в 2014 году размер инвестиций во всемирный рынок недвижимости увеличится еще на 13% и достигнет уровня 1,33 триллиона долларов США. Уверенность и  улучшение ликвидности, которые ощущались на рынке в 2013 году, придали стимул рынку арендаторов , в итоге на рынок потекли дополнительные активы , стимулирующие рост цен и инвестиционную активность.

Позитивный тренд на рынках недвижимости ощущался во всех без исключения регионах.

Азиатский регион испытывал сильный подъем в основном за счет Китая, Японии и Австралии. Подъем в этих странах компенсировал падение рынков  на Тайване, в Индии, Южной Корее, Гонг-Конге и Таиланде.

В Европе наблюдался разнообразный тренд. Хороший рост ощущался в Германии и Великобритании. Улучшения показали рынки недвижимости России, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии.

Объединенные Арабские Эмираты, Израиль , страны Ближнего Востока и Южной Африки ощущали сильный рост в 2013 году. Франция, Швеция и Польша показали результат, ненамного превышающий показатели 2012 года, А рынки  Швейцарии, Дании и Норвегии ухудшили свои данные в 2013 году.

Как Северная, так Южная Америка впервые с 2009 года увидали глобальный рост инвестиций.  Отличный рост показали рынки недвижимости Соединенных Штатов , Мексики и Канады.  Рынки Бразилии и Аргентины продемонстрировали падение.

На фоне хорошего спроса  на самых успешных рынках недвижимости – в Северной Америке, Великобритании ощущается значительная нехватка объектов. В таких условиях инвесторы вынуждены искать иные возможности приложения своих капиталов, выбирая азиатские рынки, вторичный рынок США и южные страны Европы.

Новая тенденция обозначилась в источниках мирового инвестиционного капитала. Главным денежным мешком мира больше не являются североамериканские инвесторы. Налицо смещение тенденции в сторону инвесторов азиатско-тихоокеанского региона.  Со стороны инвесторов  Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 году было потрачено на 88% больше  средств в различные страны мира.  Доля же северо-американских инвесторов значительно снижается.

Еще одним крупным игроком на инвестиционном рынке недвижимости являются европейские пенсионные фонды.

Но  в сферу их интересов входят в основном рынки недвижимости США и Великобритании.

В 2014 году рынок недвижимости США и Великобритании ждет дальнейший рост. По крайне мере до тех пор, пока не будут повышены процентные ставки.

Список регионов с геополитической напряженностью, таких как Ближний Восток, Таиланд, теперь еще и Украина, будет создавать неопределенную ситуацию на рынках недвижимости этих стран и в соседних странах. Таким образом, мировой рынок недвижимости ждет довольно сложное разнонаправленное движение, для кого-то с потерями , для кого-то с прибылями, но в целом это будет стойкий тренд на улучшение в мировом масштабе.

® Элен Антре  12.03.2014г. 

Бофорт парк

Vauxhall SW8 5BP

Goodman’s Fields

Tower GWQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top