Почему многие британцы предпочитают арендовать себе жилье?

Количество людей, владеющих собственным жильем в Великобритании, упало до самого низкого уровня за 25 лет. Данные, предоставленные за 2012/2013 год показывают, что количество домовладельцев сократилось до 65,2%  за последние десять лет,  когда  этот показатель был на уровне 71%.

Число арендаторов же наоборот растет. Ситуация эта стала следствием роста цен на недвижимость и ухудшения условий получения ипотечного кредитования.  Правительство Великобритании видит свою задачу в том, чтобы увеличивать количество доступного жилья.

В течение 1980 -1990 годов доля частного сектора  среди домовладельцев, сдающих в аренду достигала не более 10%.

Затем  сектор  аренды жилой недвижимости в Великобритании стал развиваться, были разработаны правила и стандарты, регулирующую эту отрасль.  Драйвером, подтолкнувшим рост частного  арендного бизнеса, стало внедрение банками Великобритании ипотечного кредитования, направленного специально для сдачи недвижимости в аренду, так называемой «Buytolet» инвестиции.

Между тем, средняя арендная плата в частном секторе аренды примерно в два раза больше,  чем в социальном. В Частном секторе аренда еженедельная арендная плата за проживание сейчас в среднем составляет £164 , а в социальном – £83. Многие работающие  люди, проживающие в социальном  секторе, получают социальную помощь в виде компенсации за аренду.

В целом частный сектор аренды жилой недвижимости активно развивается и за последние 14 лет он увеличил свои объемы на рынке в два раза.

Финансовый кризис 2008 года немного подкосил рынок  аренды снижением доступности ипотечного кредитования.  Однако сейчас сектор снова на подъеме.  Ипотечное кредитование в Великобритании сейчас находится в состоянии жесткой конкуренции, кроме того, рынок аренды недвижимости находится в благоприятных условиях благодаря нехватке домов для продажи и существенному росту цен на новое жилье. Также рынок  аренды стимулируется со стороны прибывающих в Великобританию высококвалифицированных рабочих, которые имеют высокие заработки и треть из них приезжают с семьями, имеющими детей.

Все больше семей в Великобритании сейчас спокойно относятся к аренде своего дома и отдают предпочтение аренде как альтернативе покупке, не зря сегодняшнее поколение британцев называют «поколением арендаторов»

До тех пор, пока цены на  дома  в Великобритании будут расти быстрее заработных плат,  спрос на рынке аренды жилой недвижимости будет увеличиваться, также обеспечивая рост цен на аренду.

® Элис Морган  28.02.2014г. 

 Vauxhall SW8 5BP

Queensland

Greenland place

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top