Рынок недвижимости Шотландии на подъеме

На рынке недвижимости Великобритании все признаки оздоровления. Не является  исключением и рынок недвижимости Шотландии. Количество сделок с жилой недвижимостью на рынке недвижимости Шотландии увеличилось на 26,1% в течение последнего квартала 2013 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.  Такая статистика дает все основания полагать, что количество сделок в 1 квартале будет еще больше. Такой объем продаж рынок недвижимости Шотландии не видел начиная с сезона 2007/2008.

В Инверклайд зафиксировано самое большое увеличении сделок с жилой недвижимости – на 44,2%. Здесь же зафиксировано и падение цен на 8,7% за год (с которым, вероятно и связана высокая активность на рынке) и  самая дешевая средняя стоимость одного объекта жилой недвижимости —  £116087.   В Эдинбурге эта цифра достигла  роста в 35 % по сравнению с предыдущим годом.

 

Средние цены на недвижимость в Шотландии выросли на 3,1% в течение последнего квартала по сравнению с предыдущим годом, достигнув средней цены жилой недвижимости в Великобритании £159670 .

Самый большой рост цен зафиксирован в  области Восточный Лотиан, что на границе с Шотландией. Здесь  средняя цена на жилую недвижимость – £209566 фунтов и рост  цен составил 14,9%  за год.  В Восточном Ренфрушире рост цен не такой впечатляющий, но здесь недвижимость и без того самая дорогая в Шотландии – средняя цена объекта жилой недвижимости достигает £222906.

По-прежнему, самым крупным рынком недвижимости в Шотландии является город Эдинбург с объемом продаж около £633 миллиона за квартал.

Все виды жилой недвижимости росли в цене, самый большой рост отмечен у цен на отдельно стоящие дома на 2,2%.

Оживление на рынке недвижимости наблюдается во всех регионах Шотландии. А Эдинбург пережил резкое увеличение спроса.  На 48% увеличилось количество просмотров недвижимости в 2013 году, причем 37% покупателей – люди, проживающие за пределами Эдинбурга и приехавшие за покупкой издалека. Вырос интерес к недвижимости Эдинбурга у инвесторов с Юга Великобритании и зарубежных инвесторов.

Таким образом, на рынке недвижимости Шотландии налицо все признаки бурной весны.  Рынок сможет предложить всем  интересные варианты для покупки, а продавцы несомненно смогут продать свою недвижимость по лучшей цене за последние пять лет.

® МаксимСавицкий. 06.02.2014г. 

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Что такое «Stamp duty»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top