Как растет недвижимость в Лондоне класса «люкс»

Влиятельное английское агенство недвижимости  Savills, которое специализируется по рынку элитного жилья, подводит итоги года. Цены на Лондонском рынке элитного жилья впервые за три года  увидели двузначные цифры ежегодного роста. Причем основными покупателями и инвесторами роскошной недвижимости стали граждане Великобритании, вопреки расхожему мнению, что рынок недвижимости Великобритании растет преимущественно за счет иностранных инвесторов.  За последний квартал  рост цен на элитную недвижимость составил 2,9%, а ежегодный рост – 11,4%, тем самым превысив все ожидания роста.

По мнению агенства , ожидается, что и в следующем году рост цен на элитную недвижимость Лондона  будет происходить преимущественно за счет средств граждан Великобритании, причем тенденция наметилась в пользу сильного регионального роста. Богатые люди все чаще предпочитают выбираться из столицы , предпочитая быть поближе к натуральной среде и подальше от стрессов мегаполиса.

В Лондоне локомотивом роста элитного жилья  стала юго-западная часть Лондона —  районы Фулхем, Уондсворт, Клэпхем, Баттерси, показав рекордный годовой рост в 14% . Эта районы расположены за пределами  центрального Лондона, но именно они полюбились молодым семьям с достатком, претендующих на жизнь в викторианском стиле с расположенными рядом престижными школами, зелеными насаждениями парков и разнообразными удобствами, которые обеспечивает шикарная инфраструктура.


 Элитный рынок жилья центрального Лондона продемонстрировал умеренные темпы роста  в 7,9%. В следующем году  ожидается рост в 6 % в этом сегменте рынка. А ультра-дорогое  жилье центрального Лондона, где цены на объект составляют примерно 15  млн. фунтов , показал увеличение роста всего на 2,1% за прошедший год. Однако движение на рынке ультра-роскошного жилья было  динамичным, как следствие  очень сильного движения на рынке в предыдущие годы, когда рынок ультра-элитного жилья превысил свои докризисные показатели на 37%.

Самым быстрорастущим в цене районом Лондона за прошедший рост сталMarylebone , поднявшись на 17,4% в годовом исчислении. Он оказался привлекательным как для иностранных, так и для местных инвесторов  ввиду  разумных цен относительно центрального Лондона. Для сравнения, цены в Marylebone все еще остаются  £1500 фунтов за кв. фут, в центральном Лондона цены стартуют от £2000 фунтов за кв. Фут, в рафоне Фулхем – £1000 фунтов за фут. Хороший пример того, как как район становится все более ценным, а периферийная территория становится элитной.

 В январе 2013 года региональный рынок стоял в ожидании роста, но дальнейшие месяцы показали пускай медленное, но устойчивое движение цен вверх на уровне 3%. Однако, налицо существенная разница между городской и загородной элитной недвижимостью., в частности, такие города, как Оксфорд, Кембридж  и Винчестер явно испытали участие лондонских капиталов и рост собственных экономик, поскольку элитная недвижимость в них подорожала на 10,9% в годовом исчислении.  А цены на загородную недвижимость выросли всего на 2,8%.

Воздействие введения 7% гербового сбора дает о себе знать особенно на региональных рынках, разделяя недвижимость по критерию дороже и дешевле £2 млн. фунтов. Если Лондон без особого напряжения проглотил этот сбор, то региональным рынкам сделать это труднее и покупки сдвигаются в нижний ценовой сегмент.

           ® ЭленАнтре. 24.12.2013г

Canning Town

Mayfair — самый дорогой адрес Лондона

Battersea Reach

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top