Новости недвижимости Великобритании

Что на рынке недвижимости Великобритании ожидается в 2014 г.?

 

Традиционное снижение запрашиваемых цен на недвижимость в Великобритании наблюдалось в ноябре 2013 года  —  примерно на 2,4% . Но это нормальный процесс для предрождественского периода.  Это снижение меньше, чем традиционное для этого времени года – обычно, в ноябре падение составляет порядка 3 процентов.  В этом же году, учитывая среднюю цену дома  £246237 , снижение составило в среднем  £6181.

При этом ежегодная цена  выросла на 4% и  этот показатель является самым высоким, начиная с 2007 года.

Оживление рынка очевидно. Количество выставляемых на продажу объектов увеличилось  на 30% начиная с  сентября 2012 года  и прогноз на 2014 год очень хороший.

Рассуждая о причинах снижения запрашиваемой цены в ноябре 2013 года,  одной из причин можно назвать то, что некоторым продавцам необходимо  определиться и продать свой дом в этом году. Но учитывая, что большая часть продавцов, скорее всего, еще не выставила свои дома и ждет 2014 года, активность в 2014 ожидается выше обычной.

Кроме того, банки, опасаясь все более устойчивых слухов о пузыре на рынке недвижимости Великобритании, стали более длительно рассматривать заявки на получение ипотеки и более тщательно оценивать риски.  Например,  агенты по недвижимости представляют такую  статистику, что один из крупнейших банков – кредитов утвердил только 169 кредитов на 1075  поданных обращений.   

Очень велико и время обработки обращений. А это, в свою очередь, создает неопределенность и нестабильность на рынке недвижимости.

Между тем, есть и такая категория людей, которые готовы выставить свою недвижимость на продажу, чтобы сократить свои регулярные расходы на содержание дома и вместе с тем получить необходимую на текущие нужды сумму. То есть люди  идут на сокращение своего жилища, дабы снизить издержки.  Часть таких людей хочет высвободить капитал, чтобы  создать себе прибавку к пенсии. Многие – высвобождают средства, чтобы помочь своим молодым детям или внукам купить себе жилье или оплатить их учебу.  А часть – просто желает  сократить свои коммунальные расходы и расходы на электроэнергию. В условиях жесткого экономического климата люди стали лучше вникать в вопросы экономии.

Таким образом, агенты по недвижимости в Великобритании ожидают, что 2014 год будет более устойчивым.  На рынке появится еще больше предложений и спрос со стороны покупателей ожидается  более стабильным, что благоприятно скажется и на  восстановлении экономической ситуации в целом.

®Элен Антре. 18.11.2013г. 

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Индекс Rightmove

Индекс Галифакс

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *