Новости недвижимости Великобритании

Расходы покупателя недвижимости в Великобритании

Калькулятор начинающего инвестора. Или сколько  дополнительных расходов у покупателя недвижимости в Великобритании, пожелавшего взять ипотечный кредит. ( Ипотека в Великобритании ) 

Вы решили купить недвижимость в Великобритании с целью сдачи ее в аренду и получения рентного дохода. ( Процедура покупки недвижимости ) Прежде всего, не обольщайтесь заголовками цен. Вы должны понимать, что это еще не все расходы, которые вам предстоит совершить. Кроме того, что вам необходимо будет внести весьма существенный депозит для получения ипотечного кредита,  необходимо учесть еще ряд расходов, чтобы исключить неприятные сюрпризы для вашего бюджета. 

Посчитано, например, что в среднем  дополнительные траты, связанные только с оформлением ипотеки (подготовка документов, оценка,  оформление) составили  0,51% от стоимости покупки  во втором квартале 2013 года.

В своем статье мы постараемся дать краткий обзор тех дополнительных расходов, которые несет покупатель недвижимости в Великобритании,  с использованием ипотечного кредитования.

1.      Организационный взнос.

Взимается кредитором за оформление и выдачу ипотечного кредита и может быть рассчитан двумя способами – «фиксированным» или «основанным на процентной ставке».  Средний размер фиксированной ставки по Великобритании составляет £1513 фунтов и 53% кредиторов используют  фиксаж. Процентная ставка составляет в среднем 1%-3 % от суммы представляемого кредита.

 

Плата за обслуживание кредита – еще одна статья расходов. Она может быть включена в стоимость контракта, а может взиматься постепенно, в течение всего срока обслуживания кредита. Только 7 % кредиторов не включают в договор  эту статью расходов, но это не значит,  у них ипотечный продукт дешевле – более вероятно, что как раз повышенной ставкой по кредиту банк покрывает издержки по обслуживанию кредита.

 

 

2.      Услуга бронирования кредита.

С заемщика обычно взимается определенная плата за бронирование, которая, как правило, не возвращается. Это нужно, чтобы обеспечить поступление средств к определенному сроку. Покупатель, который обращается за ипотечным кредитом,  связан  с продавцом определенными обязательствами по выплате аванса или всей суммы, поэтому, он обращается за этой услугой к банку, чтобы сделка не сорвалась. Обычно палата за бронирование составляет порядка £150-£200 фунтов.

3.      Оценка.

Для получения ипотечного кредита банку необходимо знать реальную рыночную стоимость дома, поскольку он теперь является предметом залога и, в случае неуплаты по договору, может быть выставлен на продажу уже банком. Для этого в обязательном порядке проводиться оценка объекта недвижимости. Цена оценки зависит от цены самой недвижимости и района, где расположена недвижимость. Этот отчет несколько отличается от отчета оценщиков, который делается при покупке, поскольку включается в себя оценку рисков.

 


 

4.      Оплата услуг брокера.

Большая часть банков  не работает с заемщиками напрямую, а только через брокеров, которые включены в цепочку, обеспечивающую сделку. Некоторые брокеры не берут платы  за посредничество с покупателя, а берут только комиссию с банка. Но это успешные брокеры, зарекомендовавшие себя на рынке.

5.      Юридические  расходы.

В Великобритании все сделки по купле-продаже имущества осуществляются только при участии солиситора – юриста, уполномоченного заниматься такого рода сделками.  Оплата работы солиситора – это часть расходов, без которых сделка – купли продажи недвижимости в Великобритании невозможна. Величина таких расходов может быть разной, но обычно она составляет £1000 — £2000 фунтов. Иногда продавец берет на себя издержки, связанные с юридическим оформлением сделки.

6.      Гербовый сбор.  Что такое «Stamp duty»

Государственный сбор, который платят все покупатели жилой недвижимости стоимостью от 125000 фунтов. Если происходит перекредитование,  то гербовый сбор не платится.

7.      Ежемесячная выплата по ипотеке.

Размер ежемесячной выплаты сильно зависит от того, какой вид ипотечного кредита вы предпочитаете. Если вы желаете «возвратный»  кредит, то платить придется больше –  в ежемесячную сумму будет включено как само «тело» кредита, так и  проценты по нему. При такого рода кредите вы получите после выплаты всей суммы свой дом в собственность.

Второго вида кредит – «только проценты».  В этом случае,  ежемесячная сумма выплаты по кредиту почти в два раза меньше, чем в первом случае. Но  в конце срока дом не переходит в вашу собственность , если вы не выкупите его по его стоимости. Однако, у этого способа есть свои преимущества. Вы можете аккумулировать сэкономленные каждый месяц денежные средства на   то, чтобы выкупить дом в конце срока, или тратить их по своему усмотрению.

Таким образом, при обращении за ипотечным кредитом,  вам необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и как следует посчитать издержки, которые вам придется понести. В случае, если вы не сможете сами оценить размер расходов, вам поможет ипотечный брокер.

® МаксимСавицкий. 16.11.2013г 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *