Причины роста цен на недвижимость в Великобритании

 

Крупнейшая аудиторская компания, входящая в Большую Четверку аудиторских компаний мира, Pricewaterhouse Coopers, представила свой прогноз рынка жилой недвижимости Великобритании на ближайшие 7 лет.  Согласно прогнозу компании, ожидается увеличение средней цены жилого дома в Великобритании с £225000 в 2013 как минимум  до £300000 в 2020 году. 

В 2013 году, в связи с поддержкой правительственных программ по стимулированию рынка недвижимости Великобритании, рост цен уже составил 3,5%  с начала года. Ожидается, что тенденция роста будет нарастать и к 2014 году  средняя цена жилого объекта недвижимости будет уже 230000.

Если учесть ограниченность поставок нового жилья и высокий спрос  на него, то, заглядывая вперед, компания предсказывает ежегодный рост цен в 4 % вплоть до 2020 года.

Важно заметить, что цены в третьем квартале 2013 года достигли своего пика в 2007 году в денежном выражении, однако, если сделать корректировку на инфляцию, цены сейчас находятся все еще на 15% ниже своих докризисных пиков.

Между тем, национальная риэлторская компания Strutt & Parker  пересмотрела в сторону повышения свой ранее сделанный прогноз о росте цен на 4,5%. Согласно последнему отчету этой компании, уровень сделок на рынке элитной недвижимости Лондона самый высокий, начиная с  2006 года . Рынок этот растет преимущественно за счет иностранных инвесторов. Существует принципиальная разница в причинах роста цен на недвижимость по всей Великобритании и в причинах роста цен в элитных районах Лондона.  Если по всей Великобритании  рост цен происходит благодаря стимулирующим мерам правительства преимущественно с привлечением заемных средств, то в элитных районах Лондона существует естественный инвестиционный интерес, где покупатели платят наличными, не прибегая к банковским кредитам.

 Забегая вперед, следует отметить, что элитный сектор лондонской недвижимости и далее будет привлекательным для международных инвесторов в связи с  восстановлением экономической ситуации в мире и довольно мягким курсом стерлинга, тенденция на снижение которого, по прогнозам, будет продолжаться.

Другим фактором для повышения цен на недвижимость в Великобритании станет восстановление экономики самой Великобритании, где особенную роль играет финансовый сектор. Занятость в финансовом и бизнес  секторе значительно увеличилась в сентябре 2013 года и этот тренд продолжится до конца  года.

Таким образом, существуют объективные экономические причины для роста цен на недвижимость в Великобритании  в  ближайшие годы. Единственные возможные моменты неопределенности – это  2014 – 2015 годы, когда пройдут всеобщие выборы. Здесь вероятна неопределенность вокруг налогов на недвижимость дороже £2 млн. и возможного налога на особняки.  В эти годы цены на недвижимость могут быть очень чувствительными к политической ситуации и ожиданиям и возможно, что в 2015 году они будут ровными. Начиная с 2016 года можно ожидать сильный  рост. 

® Элен Антре 13.11.2013г.

Налог на прирост капитала в UK

Налогообложение юр. лиц в UK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top