Новости недвижимости Великобритании

Недвижимость Лондона сегодня самая привлекательная в мире для инвестирования

 

Нужен ли Великобритании новый налог? 

Все более остро разгорается дискуссия в прессе, освещающей проблемы в секторе недвижимости Великобритании, о том, что велика вероятность введения налога на прирост капитала для нерезидентов.  Налог на прирост капитала в UK

На сегодня это пока неподтвержденная информация, однако, ожидается, что вскоре последует официальное объявления канцлера Казначейства ее Величества Джоржа Осборна.

В настоящее время домовладельцы, живущие в Соединенном Королевстве, платят 18% налога на прирост капитала при продаже своей собственности, если эта собственности квалифицируется как их основное жилье.  Если же они продают собственность, которая не попадает под классификацию главного места жительства, резиденты платят 28% при продаже.  Нерезиденты же освобождены от налога на прирост капитала вовсе.

Идея состоит в том, чтобы приравнять в условиях по отношению к уплате налога на прирост капитала резидентов и нерезидентов, поскольку чрезмерный интерес со стороны иностранных инвесторов создал спекулятивные настроения на рынке и правительство всерьез опасается «пузыря» на рынке недвижимости.

По мнению многих аналитиков большинства агентств недвижимости данную инициативу необходимо приветствовать, поскольку она устранит аномальный перекос в налогообложении между иностранными и местными инвесторами. Вопрос лишь  в том, повлияет ли эта мера на спекулятивные настроения на рынке недвижимости Лондона.

Дело в том, что введенная мера все равно позволит недвижимости Лондона выглядеть наиболее привлекательной  для инвесторов на фоне иных инвестиционных городов. Общеизвестный факт, что в мире существую всего четыре города привлечения инвестиционных капиталов в недвижимость со всего мира: это Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Сделав сравнительный анализ привлекательности  всех этих городов, можно обнаружить, что  недвижимость Лондона по-прежнему выигрывает в смысле эффективности инвестиций.


  Для тех, кто сделал инвестиционное вложение в недвижимость Лондона на 5 лет, общая стоимость издержек при покупке, продаже и содержании недвижимости составит примерно 8,5% от продажной цены. Если даже введут налог на прирост капитала, эти издержки составят в среднем около 12%.  Это все равно будет существенно меньше, чем издержки по содержанию любой другой инвестиционной  недвижимости в любой части света, за исключением случаев, где применяется льготный налоговый режим.  

Самое важное, что планируемая мера  не сдержит зарубежных инвесторов, тем более, что  многие из них все равно становятся резидентами и Лондон привлекателен для многих, как город – космополит — город, в который многие стремятся не только работать, но и жить  в нем. Лондон всегда слыл особенно радушным городом для иностранцев, которые вносят важный вклад в экономику города.

Нет никаких сомнений, тем не менее, что вводимая мера окажет влияние на покупательскую активность зарубежных инвесторов, ведь доля иностранцев в верхнем сегменте элитной недвижимости Лондона составляет примерно 50%-70%. Первоначальная реакция рынка может быть даже противоположной намерениям, однако затем наступит резкое снижение активности. Например, так рынок  Нью- Йорка отреагировал на повышение налога на прирост капитала с 15% до 23,8%, когда в 2012 году сначала  спрос на недвижимость резко увеличился, но в 2013 году он резко упал.  Охлаждение рынка увидел и Сингапур, где недавно был введен гербовый сбор в размере 15%.

 

Пока не известны точные детали о том, как будет вводиться новый налог и какова будет ставка налога, трудно предсказать его влияние на рынок, но совершенно очевидно, что правительство в своих желаниях вводить новые налоги и контролировать рынок надо быть очень осторожным.  В результате иностранных инвестиций существенно выросла прибыль строительных компаний, что оказывает влияние на развитие промышленности в городе в целом.  Инвестиции дали сильный толчок развитию финансового сектора, торговли, гостиничного, развлекательного бизнеса.

Сейчас  практически на каждой улице  Лондона видны следы новых инвестиционных вливаний.  Город обновляется и хорошеет.  Совсем недавно рынок жилой недвижимости Лондона легко «проглотил» повышение гербового сбора. Что такое «Stamp duty»   Но очевидно, что баланс рынка очень чувствителен к изменениям и, если неаккуратно перешагнуть уровень доверия инвесторов, то последствия для рынка могут быть катастрофическими.  Тем более, что существуют и иные меры воздействия на рынок. Можно еще раз пересмотреть шкалу гербового сбора, а также, рассматривается введение налога на особняки стоимостью дороже £2 млн. фунтов. Хотя, все эти меры тоже вряд ли будут популярными.

 

® ЭленАнтре. 05.11.2013г

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *