Статусу Великобритании как ведущей инвестиционной страны мира могут повредить новые налоги

Давление на иностранных инвесторов  со стороны правительства Великобритании путем введения дополнительных налогов может нанести вред репутации Великобритании как ведущей державы в мире, привлекающей инвестиции. При этом такая мера вряд ли поможет сдержать растущие цены а жилье.

В деловых кругах Великобритании, близких к правительственным источникам появились слухи, что в финансовом ведомстве Великобритании, возглавляемом Джоржем Осборном, рассматривается вопрос о взимании налога на прирос капитала для иностранных инвесторов, с целью сдержать рост цен в Лондоне и на юго-востоке страны.

По мнению Британской Федерации Недвижимости основной причиной роста цен является отсутствие достаточного количества предложения на рынке. Возникший дисбаланс спроса и предложения  толкает цены вверх.  

Решение ввести новые налоговые обязательства для иностранных инвесторов несет в себе и политические риски – это может создать  ситуацию неопределенности на рынке, которая может также повлиять на поведенческие факторы людей инвестировать не только в активы жилой недвижимости, но и коммерческие активы.

Причиной роста цен является хроническая нехватка новых домов, а не интерес со стороны иностранных инвесторов, который наблюдался всегда.  И было бы совершенно неразумно людей, имеющих желание вкладывать в экономику Великобритании, отпугнуть дополнительными налоговыми обязательствами.

Тот вред, который будет нанесен имиджу  экономики Великобритании как страны,  открытой для бизнеса, значительно превысит те ничтожные суммы, которые  можно будет собрать в качестве налога. Ведь ни для кого не секрет, что только с иностранными инвестициями многие программы развития Лондона в состоянии двигаться вперед.  Ведь репутация дорогого стоит —  и заработать ее очень сложно, а утратить можно мгновенно.

Многие иностранные инвесторы, услышав только разговоры  о введении новых налогов, задумались, а стоит ли рисковать?

Лондонская Школа Экономике провела исследование, в котором показано, что иностранные покупатели составляют всего 6,5% от всего объема продаж в стоимостном выражении по жилой недвижимости в Лондоне. Если  учесть, что иностранных инвесторов привлекает в основном недвижимость класса «люкс», то есть в верхнем ценовом диапазоне, доля иностранных покупателей в пересчете на количество проданных объектов будет еще меньше.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, которое специализируется на элитной  недвижимости, за последние годы 49% всей недвижимости дороже £1млн. фунтов было приобретено лицами разных национальностей, но нерезидентов среди них было всего 28%, остальные – граждане Соединенного Королевства.

Остается надеется, что правительство сможет трезво  оценить все плюсы и минусы введения нового налога и  отказаться от идеи, которая несет в себе как экономическую, финансовую и стратегическую опасность для экономики Великобритании.

 

® Элис Морган 31.10.2013 года.

 

 Налог на прирост капитала в UK

 Налогообложение юр. лиц в UK

 Процедура покупки недвижимости в Великобритании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top