На сколько выросли цены на недвижимость в Великобритании?

 Квартира в Лондоне класса «Люкс» престижный индекс W9 £1300000

Средняя стоимость жилой недвижимость в Англии и Уэльсе выросла на £ 6726  за последние 12 месяцев, а продажи выросли на 18 %, таковы выводы, основанные на на апрельских данных   Индекс LSL Property Services Acadametrics

Эти же данные показали рост цен на недвижимость в Англии и Уэльсе на £707  в последнем месяце , а ежемесячное увеличении  цен на жилые дома и квартиры в Англии и Уэльсе было  в среднем  0,3 % в месяц  за последние 17 месяцев, причем падали цены только один месяц

Целиком картина показывает ежегодный   рост цен  на уровне 3 %, но если смотреть дифференцированно, то мы увидим, что этому росту способствовало движение цен вверх на недвижимость в Лондоне. В остальных же регионах  — цены на недвижимость в  Англии, особенно на Севере Англии и Уэльсе показали отрицательные годовые значения.

Общая среднегодовая цена на жилую недвижимость в Лондоне за последние 12 месяцев увеличилась на 10,6 %,  в Восточной Англии – на 3,8%, примерно на 1,5% на Юго-Востоке, на 1,1%  выросла цена на недвижимость  в Средне – Западной Англии, около 0,8 % показали прирост за год цены в Средне-Восточной Англии, около 0,6% — на Юго-Западе и около 0,2% — на Северо-Западе.

Цены на жилую недвижимость в Йоркшире и Хамбере оставались без изменений за аналогичный период ,  на 1,1% цены упали  в Уэльсе,  на 1,3% цены упали  на Севере Англии.

По словам Дэвида Ньюнес, директора Индекс LSL Property Services Acadametrics и владельца Агентства недвижимости, катализатором роста цен на недвижимость стали улучшения условий ипотечного кредитования.

Тот факт, что количество продаж увеличилось на 18%  означает , что условия для покупателей значительно улучшились. Множество предложений с дешевыми ипотечными условиями  привело к активности покупателей.

Сказалось также влияние Фонда Финансирования Кредитования – FLS,  в результате которого было достигнуто значительное ускорение кредитования на самых разных уровнях более широкого круга заемщиков. На рынке ипотечного кредитования недвижимости Великобритании появились признаки конкуренции, что означает, что мы увидим значительное улучшение уровней кредитования в 2013 году.

Дэвид Ньюнес высказал также опасение, связанные с тем, что высокие показатели на рынке недвижимости Лондона тянут до средних показателей цены на недвижимость во всей Великобритании и замазывают слабости в других районах страны, таких как Север Англии и Уэльс.

Если изъять Лондон из статистики общенациональной картины, и показатель национального роста сразу падает до 1,1%.    Налицо также увеличении разрыва между типами домов и доходами. В Лондоне зафиксирован рост цен на дорогую элитную недвижимость стоимостью от £1 млн. – на 5 % в 2010/2011 годах и на 5,7 % 2011/2012 годах. Это при том, что в остальной части страны недвижимость стоимостью от £1 млн. увидела падение на 5,3% и 8,5% соответственно.

Доля Лондона в общем рынке элитной недвижимости стоимостью £1 млн. — £2 млн. растет очень быстро,  и количество элитного жилья продолжает составлять непропорционально большую долю рынка.

Несмотря на сложности с финансированием, правительство Великобритании предпринимает все жизненно-необходимые меры для прогресса на рынке жилой недвижимости Великобритании. Рынок недвижимости был справедливо взят за основу для оздоровления экономики.  Многочисленные программы для покупателей, такие как FLS, «HelptoBuy», «NewBuy» and«FirstBuy» , направленные на кредитование строительства и ипотеки, приняты с целью стимулировать рынок против сильного встречного сопротивления экономики.

Однако нельзя не признать, что условия на рынке  ипотечного кредитования все же нуждаются в улучшении — в частности, серьезные затруднения испытывают покупатели, которые впервые покупают себе недвижимость.

Банки достаточно высоко оценивают фактор риска при выдаче кредита такому заемщику, поэтому, они  требуют очень большой первоначальный взнос и выставляют завышенную ставку кредитования, чтобы покрыть свои риски. Если  банки смогут снять эти ограничения для таких покупателей, то количество ипотечных сделок значительно возрастет. 

® Максим Савицкий. 11.05.2013г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top