Дома в Эдинбурге : 

Дома в Великобритании, Эдинбург

Дом на 4 спальни, Эдинбург

Эдинбург. Этот древний и прекрасный город расположен на востоке побережья Шотландии. Уже около шести веков Эдинбург — бессменная столица Шотландии и административный центр своей области, носящий то же название. Город разделён на две половины, называемые Старым и Новым городом, обе части были занесены в список Всемирного Наследия в 1995 году. Каждый год в Эдинбург стекается огромное количество туристов, приблизительно тринадцать миллионов, что делает столицу Шотландии вторым в Великобритании по популярности среди туристов, уступая лишь Лондону. Эдинбург — один из тех городов, где культурное и архитектурное наследие прошлых эпох было сохранено в наилучшем из всех возможных виде, потому город изобилует огромным количеством исторических памятников, в основном относящихся к Средневековью. Множество домов, каждый из которых имеет долгую историю, сравнимую лишь с историей старейших домов в Англии, показывают основные тенденции недвижимости Великобритании тех времён. Население города составляет приблизительно 487.000 человек.

Столица Шотландии имеет очень долгую историю, которая начинается ещё в бронзовом веке. Учёные нашли неопровержимые доказательства того, что на тех землях проживали примитивные племена в виде следов каменных поселений, свойственных той эпохе.

История Эдинбурга как города начинается с римской экспансии, что свойственно также многим другим городам. Когда первые римляне в начале нашей эры прибыли на эти земли, то обнаружили поселение «Вотадинами», что скорее всего является римским вариантом названия, данного кельтскими бриттами, проживавшими на этих территориях. Потомки этих племён впоследствии основали крепость Etin или Din-Eidyn, что, скорее всего и стало предпосылкой для современного названия. Историки утверждают, что именно в VII-ом веке, благодаря англо-сакской экспансии крепость стала называться Edin-burh, что по мнению некоторых учёных может быть переведено как «Крепость Эдвина», относя это к Эдвину, королю Нортумбрии.

Развитие Эдинбурга как самостоятельного города началось уже в XII-ом веке, во многом благодаря королю Давиду Первому, который сделал Эдинбург своей столицей, перевезя туда свой двор, а также построил церковь Святого Распятия. Окончательно статус столицы утвердился за Эдинбургом в XIII-ом веке, так как там заседал Парламент Шотландии.Отдельной страницей в истории Эдинбурга, да и Шотландии в целом, является эпоха Марии Первой Стюарт. Будучи дочерью короля Шотландии Якова V, Мария с раннего детства унаследовала престол страны, так как после поражения в войне против Англии, её отец и оба брата трагически погибли. В 1543 году она был коронована в стенах Стерлингского замка. А спустя всего пять лет по соглашению о браке с дофином Франциском, которое обеспечило Шотландии военную помощь французов, Марию отправили во Францию. Французский двор встретил её очень тепло, поскольку она произвела неизгладимо хорошее впечатление практически на всех аристократов, а со временем, получив превосходное образование, в частности выучив несколько европейских и древних языков, стала музой для многих деятелей искусства того времени. Мария Стюарт была королевой Франции совсем недолго — с 1559 года по 1560 год, а сразу после прибытия в Шотландию, в 1561 году заняла престол Шотландии и претендовала на трон Англии. Однако, спустя шесть лет она была низложена лордами Шотландии и бежала в Англию, под защиту Елизаветы Первой. Оставаясь претенденткой на английский престол, она крайне беспокоила нынешнюю королеву, как и её отчаянная борьба и нежелание сдаваться и отречься от борьбы за власть. Даже находясь в заточении она не переставала строить интриги против Елизаветы, что, в конечном итоге, привело к её казни в 1587 году.

Политическая значимость Эдинбурга спала в начале XVIII-ого века, когда был распущен Парламент Шотландии, однако, это событие никак не повлияло на культурную жизнь города. В эпоху Просвещения город облюбовали многие великие учёные и писатели, которые работали и отдыхали, наслаждаясь прекрасной архитектурой города. Среди наиболее известных жителей города были такие гении литературы и науки, как философ Дэвид Юм, родоначальник экономической теории Адам Смит, известный на весь мир писатель Сэр Вальтер Скотт, изобретатель Александер Белл, Роберт Льюс Стивенсон, писатель приключенческого жанра, Сэр Артур Конан Дойль, автор популярнейших на все века детективных романов о Шерлоке Холмсе и многие многие другие. Среди наших современников можно отметить Тони Блэра, премьер-министра Великобритании, и автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.В середине XIX-ого века произошёл резкий рост численности населения Эдинбурга, во многом по причине огромного количества эмигрантов из Ирландии. В самом конце XX-ого века Парламент Шотландии был восстановлен и поныне заседает в Эдинбурге.

Это стало поворотным моментом в экономике города, вновь сделав его один из крупнейших в плане экономики городов Великобритании. Большой процент доходов приносит именно сфера туризма, потому инвестиции в недвижимость Эдинбурга приносят чуть ли не наибольший доход по сравнению с остальными показателями недвижимости Великобритании в целом. Так же развита банковская сфера, например, Королевский банк Шотландии занимает лидирующие места в мировых рейтингах. Наверное главной достопримечательностью столицы Шотландии с точки зрения архитектурной ценности является Эдинбургский замок. Он был построен на возвышенности «Замковая Скала» ещё в средние века .

Самая старая из сохранившихся построек относится к началу XII-ого века, это — часовня Св. Маргариты. Этот замок был резиденцией королей Шотландии до начала семнадцатого века, когда Англия и Шотландия объединились. С этого же времени замок начали использовать как военную базу, а затем и как тюрьму. Эдинбургский замок представляет не только архитектурную ценность, но и историческую, представляя именно военную историю. Там располагается музей, посвящённый этой тематике, а так же одна из самых больших пушек в мире. Не меньше внимания привлекает и «Королевская Миля».

Этот архитектурный комплекс, находящийся в Старом городе — уникальная возможность погрузиться в средние века, пройдясь по нисколько не изменившимся улицам тех времён, увидеть типичные для того времени дома и тупики, таким образом дойдя до Эдинбургского замка. С этими улочками и тупиками связаны множество историй, например, Тупик Мэри Кинг, про который было сложено немало мрачных легенд. Так же там находятся сувенирные магазинчики, множество музеев и Собор Св. Джайлса. Культурная жизнь Шотландии во многом сосредоточена именно в её столице — Эдинбурге, ведь именно там находятся : Национальная Галерея Шотландии, Музей писателей, Музей детства, Музей городской истории Эдинбурга и даже центр, посвящённый шотландскому виски. Но в августе этот город расцветает новыми красками, так как каждый год там проводится самый крупный в мире фестиваль — Эдинбургский, который зачастую помещает в себя множество других, более мелких фестивалей. Однако, завершение Эдинбургского фестиваля не останавливает фестивальную жизнь города, так как каждый год проводятся ещё не менее трёх десятков других, например Эдинбургский Фриндж, посвящённый искусству разных стран.

®Марк Саруханов  

Похожие записи