Новости недвижимости Великобритании

Недвижимость Лондона дешевле арендовать, чем покупать

 

Чтобы оценить доступность того или иного вида жилья в Великобритании, а соответственно, понять перспективы рынка недвижимости, различные компании проводят исследования на предмет: что более доступно – арендовать себе квартиру или дом в Великобритании или  купить его. Естественно, когда заходит речь о покупке, имеется в виду привлечение средств ипотечного кредитования, потому как очевидно, что купить недвижимость за наличные – это всегда дороже, чем арендовать ее. При этом берется в расчет только тот вид ипотечного кредитования, когда по ипотеке выплачиваются только проценты.  Так называемый «only  interest»  mortgage» . Ипотека, когда выплачивается полностью весь кредит (repayment), более затратное мероприятие и сравнивать ее со ставками арендной платы не имеет смысла.

И так, в своих обзорах мы уже упоминали о том, что в целом по Великобритании при сохранении выше обозначенных  условий выгоднее купить недвижимость. Ежемесячные выплаты по ипотечному договору будут значительно меньше, чем ежемесячные арендные платежи.

  

Кардинально противоположная ситуация в Лондоне, где арендовать жилье намного доступнее, чем купить. Ежемесячная арендная плата арендатора на 10% меньше, чем стоимость выплаты при ипотечном кредитовании на сопоставимые объекты недвижимости.  Беспрецедентный рост цен на жилье за последний год в Лондоне сделал свое дело.   Такова ситуация в 31 из 32 районов Лондона.  А год назад всего 19 районов Лондона могли похвастаться дешевизной аренды.

За последний год с сентября 2012 года арендная плата увеличилась на 1,8% и этот рост был обусловлен преимущественно ростом цен на аренду недвижимости за пределами центральной части Лондона.  В период с 4 квартала 2012 года до 4 квартала 2013 года  особенно подорожали в цене на покупку  районы  Ealing, Southwark, Lewisham  и  Greenwich.

Это означает, что средний арендатор в этих районах заплатит на 16% меньше или на £4200 в год, если он будет арендовать, нежели  если он возьмет ипотечное кредитование.

Если рынок купли-продажи недвижимости в Лондоне очень сильно рос, подпитываясь инвестициями из-за рубежа, то рынок аренды жилой недвижимости сильно зависит от общей экономической ситуации в стране и  ограничен возможностями арендаторов, зарплата которых почти не выросла, а в некоторых секторах даже сократилась.  При этом, спрос на арендованное жилье в Лондоне  все равно увеличивается.  В среднесрочной перспективе ситуация вряд ли существенно поменяется. Банк Англии пока не объявил об изменении ставок.  Количество строящегося нового жилья катастрофически не дотягивает до спроса. При таких обстоятельствах вряд ли цены на недвижимость в Лондоне будут падать. Поэтому –  жить в арендованном жилье – по – прежнему будет наиболее доступно большей части работающих Лондонцев со средним достатком.

  ® Элис Морган. 19.11.2013г.

Инвестиции в недвижимость Лондона. Диккенс Ярд

Battersea Reach

Canning Town

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *