Новости недвижимости Великобритании

Новый отчет Hometrack

 

Индекс Хоумтрек

Цены на жилые дома и квартиры в Великобритании выросли на 0,4% в мае – это самый высокий рост в течение одного месяца с мая 2007 года,  но распределение роста цен по регионам неравномерное, лидирует в гонке цен, как всегда, рост цен на недвижимость в Лондоне, особенно подстегиваясь ростом цен на элитную недвижимость в Лондоне.  Второй показатель по стране – на Юго-Востоке.

Данные Hometrack показывают, что цены на недвижимость в Лондоне выросли на 0,9% в мае и на 0,5%  цены выросли в Юго-Восточной части Англии. Но если исключить эти два региона из статистики, то получается, что цены по стране выросли всего лишь на 0,1%.  Аналогичные показатели демонстрирует увеличение количества покупателей, как бы следуя тем же тенденциям на рынке…. Отсутствие достаточного количества жилья для продажи – главная движущая сила роста цен.  В национальном масштабе количество новых жилых квартир и домов в Великобритании выросло на 2,8% в мае, а количество заключенных сделок выросло на 8,2%. . Такой огромный разрыв между спросом и предложением наблюдался в последний раз весной 2009 года. Разрыв между спросом и предложением на жилую недвижимость в Лондоне был вообще беспрецедентным  — за последние 6 месяцев спрос на жилую недвижимость в Лондоне вырос на  15%, а предложение снизилось на 0,6%.

На остальной территории Великобритании ценовые тенденции также характеризовались превышением спроса над предложением, хотя и в значительно меньшей степени, чем в Лондоне и Юго-Восточной части. В четырех регионах цены были статичными: это Северо-Восток, Северо-Запад, Йоркшир, и Хамберсайд. В четырех регионах цены выросли — это Восточная Англия, Средне-Восточная часть, Юго-Запад, Средне-Западная часть.

Среднее время нахождения объекта недвижимости на рынке также  снижается во всех регионах.   Наиболее резкое снижение наблюдалось в Южной Англии – 7,2 недель по сравнению с 11 неделями в Мидленсе и Северных регионах.

Доля цены, по которой фиксируется сделка, составляет  почти 94% от запрашиваемой цены, что является самым высоким уровнем начиная с июля 2010 года и эта доля поднялась до 93,9%.

И хотя уровень спроса на жилье растет каждый месяц, этот уровень формируется не за счет роста количества покупателей, а за счет отсутствия нового жилья.

Опрошенные респонденты в один голос заявляют, что отсутствие жилья для продажи на рынке недвижимости Великобритании  – одна из самых больших проблем и впервые она  так остро стоит за последние  15 лет.

Высокая стоимость расходов при переезде, неопределенность перспективы работы, отсутствие жилого фонда ведет к тому, что владельцы домов не спешат выставлять свою недвижимость на рынок.

Говоря об улучшении рыночных условий, можно предположить, что, скорее всего, в ближайшее время на рынке появятся более маргинальные продавцы, которые могут выставить свои объекты по нереально высоким ценам.  Что, в свою очередь, приведет к уменьшению числа продаж и периоду коррекции цены.

Таким образом, рынок на пороге очередного цикла, серию которых мы наблюдали в течение последних лет.

® Элен Антре. 30.05.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *