Объемы ипотечного кредитования падают.

 

Ассоциация Британских Банкиров (BBA) опубликовала последние данные о размерах ипотечного кредитования в Великобритании. Валовый  размер  ипотечного кредитования в Великобритании существенно снизился в апреле по сравнению с мартом. Рынок ипотечного кредитования не показал улучшение активности.   (Ипотека в Великобритании)

В годовом исчислении валовый размер ипотечного кредитования вырос на 4 % . В апреле размер чистого ипотечного кредитования составил £200 миллионов,  а в марте этот показатель составил £300 миллионов. Данные по меньшей мере разочаровывающие и явно демонстрирующие серьезные ухудшения в кредитовании.   И это стало одной из причин благодаря которым  Программа  Альтернативного  Кредитования  (Правительственная программа помощи покупателям жилой недвижимости «Help to buy»)  находится на подъеме, ежедневно  показывая объемы кредитования более чем на  £ 1 млн.  каждый день.

К сожалению, цифры говорят сами себя  — апрельские данные ипотечного кредитования в 2013 году  в два раза ниже, чем в апреле 2007 года. Ипотечное кредитование снизилось более чем на 60% по сравнению с докризисным уровнем. Даже самые оптимистичные прогнозы не решаются утверждать, что докризисный уровень ипотечного кредитования реально достичь в ближайшие 10 лет или вообще когда-либо.

Тем не менее, определенный оптимизм все же присутствует, и причина его следующая:  падающие ставки  привели к увеличению количества одобренных кредитов в мае 2013 года. Программа Альтернативного Финансирования медленно, но верно двигается вперед и первые покупатели уже реализовали свою мечту иметь свой дом. Многие покупатели поспешили воспользоваться отличными ставками  и принять предложения банков.

Тем не менее, на рынке недвижимости Великобритании по-прежнему лидируют сделки крупного капитала или сделки с большим процентом депозита, что говорит о том, что объемы кредитования все еще далеки от идеала. Очень большое количество заемщиков по-прежнему заблокировано жесткими условиями ипотечного кредитования.   Определенный прогресс достигнут, но еще долгий путь предстоит пройти.

Развитие рынка жилья в 2013 году определяется возможностью получения ипотечного кредитования покупателями с самыми скромными возможностями – с самым маленьким депозитом и самой низкой ставкой по кредитам. И то, как  смогут банки  работать с этой аудиторией покупателей, повлияет на перспективу оздоровления рынка жилой недвижимости Великобритании в целом.

® Максим Савицкий 26.05.2013 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top