Новости недвижимости Великобритании

Настроения на рынке недвижимости в Лондоне зашкаливают

 Квартира в Лондоне класса «Люкс» престижный индекс W9 £1300000

Владельцы домов и квартир в Лондоне пребывают в  большей уверенности, что стоимость их квартиры или дома вырастет в грядущие 12 месяцев, таковы последние опросы, проведенные крупнейшим агентством недвижимости  KNIGHT FRANK/Markit , которое формирует индекс    House  Price Sentiment Index  (HPSI) – так называемый Индекс Настроений Цен на Жилье

Индекс также продемонстрировал  мнение большинства владельцев  жилой недвижимости в Великобритании о том, что стоимость их жилья выросла даже за последние четыре недели, это произошло второй раз с июня 2010 года.

Рост оптимизма относительно грядущих цен на недвижимость последовал незамедлительно после заявлений правительства Великобритании о том, что оно намерено влить несколько миллиардов в ипотечный рынок Великобритании для реализации программы «Help to Buy»,  и полагая, тем самым, укрепить доверие на рынке недвижимости Великобритании.

В целом настроения по поводу рынка недвижимости  Великобритании положительные впервые после лета 2010 года, но картина  в разрезе по регионам  носит смешанный характер. Например, владельцы жилой недвижимости в Лондоне абсолютно убеждены, что цены будут расти, а жители Уэльса предполагают лишь совсем скромный рост стоимости их домов. Ожидания роста были самыми высокими среди людей от 24 до 34 лет – типичный возраст для покупателей, которые впервые покупают себе жилье. Однако большая часть людей в возраст старше 55 лет также находится в уверенности, что стоимость их жилья вырастет в течение следующего года.

И хотя существуют региональные различия в перспективах настроений, респонденты во всех регионах  ожидают увеличения цен в следующие 12 месяцев. Ожидания лондонцев вообще взлетели с индекса HPSI   — 70,8 в апреле до индекса HPSI —  76,3 в мае. Это самое высокое значение индекса за всю историю.  Оптимизм лондонцев, возможно, основан еще и на том, что цены на жилую недвижимость в Лондоне выросли на 9 процентов за последний год .

В Уэльсе же, напротив, наблюдается набольшее снижение доверия. В апреле оно было 63,3 , а в мае снизилось до 52,6.

Оптимизм по поводу влияния на рынок недвижимости Великобритании программы «Help to Buy»   оказался особенно сильным, особенно среди покупателей , которые впервые собираются покупать себе жилье.

Недавнее расширение схем ипотечного кредитования, поддержанное правительством, повысит обеспечение кредитами населения и создаст скачок  в кредитовании на несколько месяцев вперед.

Таким образом, улучшение в ипотечном кредитовании рынка недвижимости Великобритании и благоприятный поток экономических новостей создали условия, которые смогли нивелировать слабые данные, поступающие с рынков труда и легли в основу подъема настроения у жителей Великобритании.

 ® Элис Морган 19.05.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *