Новости недвижимости Великобритании

Как развивается рынок аренды недвижимости Великобритании

 

Впервые, начиная с 2011 года в каждом регионе Англии и Уэльса зафиксирован рост арендной платы жилой недвижимости – таковы новые данные, опубликованные сегодня,  17  мая 2013 года  LSL Property Services Acadametrics

Средние ставки арендной платы выросли в Англии и Уэльсе на 0,2%  за апрель 2013 и сейчас они на 3,9% выше, чем год назад, — указывает в своем отчете LSL  Property  Services .

При сохранении текущих тенденций цен на аренду жилой недвижимости в Великобритании, арендодателям следует ожидать средний годовой доход в размере £9496  за один объект недвижимости в течение следующих 12 месяцев.

Арендная плата на жилье в Лондоне бьет рекорды,  достигнув средней  величины  £1110 в месяц и сейчас она на 7,6% выше, чем год назад. Имеет место  ежегодный рост в Уэльсе на 5%, в Ист-Мидленсе на 4,1%. Единственный регион, который увидел снижение ставок арендной платы – Юго-Запад, где было небольшое падение в марте, но потери вернулись в апреле, когда ставки арендной платы поднялись на 0,5%.

 

 Ежемесячные данные показали, что восемь из десяти регионов увидели рост ставок на аренду жилой недвижимости в Великобритании.  Самым значительным это увеличение было  за прошедший месяц в Ист-Мидленсе на 0,6 % по сравнению с предыдущим месяцем,  затем следуют Северо-Восток и Юго-Запад, где аренда подорожала на 0,5 %.  Уэльс и Северо-Запад – два региона, где ставки арендной платы упали за месяц  – в Уэльсе на 0,3%, на Северо-Западе на 0,2%.

И хотя везде арендная плата выше, чем год назад, рост заработных плат идет самыми медленными темпами за последние годы.  Нельзя не отметить такой факт: не смотря на то, что во всех регионах зафиксирован рост арендной платы в годовом исчислении, расхождение между Лондоном и остальными регионами увеличивается. Такой дисбаланс особенно чувствуется в регионах, где традиционно слабым является рынок труда. Например, повышение ставок арендной платы на 5% будет ощущаться жителями Уэльса очень остро.

Если разбираться подробнее в причинах роста стоимости арендной платы на жилую недвижимость в Великобритании, надо отметить, что, несмотря на увеличение запасов  недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду с 2008 г. на 10%, ввиду небольшого количества новостроек и увеличение спроса,   произошло сжатие рынка арендного жилья.

Общая годовая рентная доходность от аренды жилья выросла  к апрелю за последние 12 месяцев, до  5,9%.  А  средняя рентная доходность за год составила 5,3% в апреле,  по сравнению с 5,2 % за апрель 2012 года.  

В дальнейшем увеличение арендного сектора жилой недвижимости Великобритании будет зависеть от  того, насколько сможет улучшиться доступность финансирования для потенциальных владельцев.  Количество покупок для сдачи в аренду «Buy to let» сократилось в первом квартале, т.к. цены  на жилье стали устойчиво двигаться вперед.

Повышение ставок по арендной плате палка о двух концах – то, что является благом для инвесторов и владельцев недвижимости, ложится еще более тяжким финансовым грузом на плечи арендаторов. Учитывая, что оптимизм по поводу улучшения ситуации в экономике страны большей частью навязывается средствами массовой информации, нежели присутствует в умах и настроениях людей, надо признать, что рост заработной платы в стране серьезно отстает от ожиданий.

В сложившейся ситуации домовладельцам ничего больше не остается, как набраться терпения и ожидать настоящего улучшения экономических показателей, которые дадут толчок всем сферам жизни, в том числе улучшат финансовые возможности арендаторов.

® Максим Савицкий. 17.05.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *