Из  всех городов Великобритании около 38% в настоящее время доступны для покупки жилья,  если сравнивать с данными 2008 года, когда всего 4% городов соответствовали признаку «доступность» — эти  цифры не могут не радовать.

Однако, уровень доступности недвижимости Великобритании по прежнему остается ниже уровня 2003 года, когда среднее жилье считалось доступным в 43% городов  — таковы исследования финансовой группы Галифакс. Индекс Галифакс

Необходимо отметить, что самым доступным является жилье в Шотландии и Уэльсе.

Но давайте разберемся, что же в действительности означает этот термин «доступное жилье»?

Термин «доступное жилье»  в Великобритании обозначает способность ключевых работников государственного сектора купить себе собственное жилье и  основан на отношении цены среднего дома к среднему заработку (имеется ввиду годовой доход работников государственного сектора Великобритании).  В соответствии с этой формулой, жилье считается доступным, если  это отношение равно 4. 

Были исследованы все основные ключевые государственные секторы и оценены доходы таких профессий, как пожарные, медсестры, учителя, фельдшеры, полицейские и сделан вывод, что за последние 5 лет произошли большие изменения в лучшую сторону в вопросе доступности жилой недвижимости Великобритании. Улучшения этот показатель достиг в основном за счет заметного снижения цена на жилье в северных районах Великобритании.

Для медсестер количество доступных для покупки недвижимости городов увеличилось за 5 лет  с 7% до 35 %, для учителей —  с 11% до 40%, для пожарных рост составил с 1% до 31%,  но  в самой большей степени положение улучшилось  у полицейских с 18% до 49% и у фельдшеров с 18% до 50%.

В целом, в прошлом году доступными стали 20 городов, но 11 городов так и остались не по карману. Больше всего доступных для покупки городов оказалось в Шотландии.  На другом полюсе находится Центрально-Западный  регион,  в котором пять городов недоступны для ключевых работников государственного сектора.

 

 Эдинбург, Шотландия

В настоящее время уже в четырех регионах зафиксирован  показатель соотношения средней стоимости среднего жилья к заработку ключевых работников государственного сектора меньше 4, в том время как в 2008 году таких регионов не было ни одного.

Самым низким этот показатель является на Севере – 3,64 , в Уэльсе – 3,85, на Северо-западе – 3,87 , в Йоркшире и Хамбере – 3,93. Ну а Лондон с показателем доступности 7,64 и Юго-Восточная часть Великобритании с показателем 6,72 являются , соответственно, самыми недоступными регионами  для покупки жилья ключевыми государственными сотрудниками.

Четыре из наиболее доступных городов расположены в Шотландии.  Самым доступным городом в Шотландии оказался город Уишоу в Северном Ланкашире, где наиболее  показатель доступности равен 2,6 , затем следуют города Камнок и Ирвин с показателями доступности  2,64 и 2,65 соответственно, следом идет Клайдбенк с показателем 2,71

Порт Талбот в Южном Уэльсе оказался наиболее доступным городом во всей Великобритании с показателем доступности 2,58. Лондон, где цены на жилье значительно выше, чем во всех остальных городах Великобритании,  показал самый низкий уровень доступности жилья. Наименее доступными районами Лондона признан Ислингтон, Хаммерсмит и Фулхем, Камден, Вестминстер, Кенсингтон и Челси.

Два фактора – сочетание снижение стоимости жилья и рост доходов привели в итоге к тому, что уровень доступности жилья с 2008 года значительно вырос. Тем не менее,  жилье по-прежнему остается недоступным  примерно в более чем половине исследованных городов.

 ® Элис Морган. 13.05.2013г. 

 

Похожие записи